9月9台灣狗節 104世界動物日

記者 黃靖雅/報導

大家注意到今天是9月9日狗狗節嗎?你過節了嗎?9月9狗節,源自閩南語中數字「9」的發音,正是「狗」的諧音,也因此過去很多動保團體都會挑在9月9日舉辦大型活動。其實除了台灣有狗狗節外,全球跟狗狗有關的節日還真不少呢!

日本狗狗節

日本寵物食品協會在1987年時,將每年11月1日訂為狗狗節。選定11月1日的理由跟台灣同樣是因為「諧音」,因為在日語中,表示狗叫聲的狀聲詞「ワンワンワン(wan wan wan)」跟數字111的發音一樣,將11月1日訂為狗狗節,不但可愛又好記。

日本狗狗節的日期制訂方式跟台灣一樣都是用數字的諧音。 取自網路

世界動物日(World Animal Day)

每年10月4日是世界動物日。西元1931年,一群生態學家在義大利佛羅倫斯一場提醒人類關懷瀕危動物的會議中,倡議將天主教傳教士「聖方濟各Francesco d'Assisi(簡稱:方濟或方濟各)」的主保瞻禮日設為「世界動物日」,雖然節日起源於天主教,但「愛護動物」早已超越了國家、宗教、種族的界限,現今各國的動保團體都會在10月4日這天舉行各種活動。

今年的世界動物日還沒到,但台灣防止虐待動物協會(TSPCA)在去年特地為世界動物日舉辦了公益音樂會,邀來多位藝人開唱,讓大家能更關心動物保護問題。 取自網路

國際狗狗日(International Day Of The Dog)

「世界動物日」屬於全部的動物,「國際狗狗日」就只專屬狗狗囉!英國一位狗狗行為專家Jan Fennell號稱「狗的傾聽者」,她將4月的最後一個星期日制定為國際狗狗節,宣揚以領養代替購買的觀念。

國際狗狗節創辦人Jan Fennell。 取自Jan Fennell Facebook

全國狗狗節(National Dog Day)

每年8月26日原是美國的全國狗狗節,由美國「寵物生活專家」Collen Paige於2004年發起,原通行於美、加地區,但因不少好萊塢明星、運動明星等名人,都會在這天分享家中狗狗的萌照,現在「全國狗狗節」早已變成全球最知名的狗狗節日之一。Collen Paige設定這個節日的初衷,是希望人類能正視狗狗對我們的重要性,並救助流浪狗和受虐狗,Collen Paige還另外創辦了「全國小狗日(National Puppy Day)」,希望能喚起民眾對繁殖場惡劣環境的關注。

隸屬洛杉磯快艇的NBA球星Blake Austin Griffin和他的愛犬(左)。 取自www.theplayerstribune.com

國際導盲犬日(International Guide Dogs Day)

每年4月的最後一個星期三是國際導盲犬日,各地的導盲犬協會都會利用這一天舉辦慶祝活動,同時呼籲大眾,在路上遇見導盲犬時,請謹守四個原則:「不干擾」、「不拒絕」、「不餵食」,看到視障朋友在公共空間徘迴時,也請「主動詢問」。

不少人仍下意識將導盲犬視為可愛的寵物狗,所有的愛狗人士都應謹記,導盲犬在工作時絕對嚴禁打擾。 取自Flicker:kenjonbro

資訊類別: 

回應