惡男摔死幼犬 屬輕微犯罪?

記者 李娉婷/報導

今年5月,基隆一位葉姓男子在自家陽台虐狗被鄰居拍下,沒想到狗兒當場被葉男打死,鄰居隨即通報基隆市動物保護防疫所,並提供錄影證據,罪證確鑿之下,葉男被移送基隆地檢署偵辦,日前全案卻以適用輕罪的「聲請簡易判決」偵查終結,但也是基隆防疫所今年來第一件有進入法院審理的案件,詳細罰則還須等待法官判決。   

33歲的葉姓男子今年5月在陽台虐狗,被鄰居拍下檢舉。 影片截圖,基隆市動物保護防疫所/提供

今年5月8日,葉男在住家後陽台毆打一隻3個月大的棕色米克斯幼犬,狗兒的哀號聲引起鄰居注意,並拿出手機錄影蒐證,打算檢舉葉男虐待動物,沒想到一段時間後,葉男突然停手,將幼犬裝進塑膠袋中離開陽台,鄰居意外錄下葉男毆打犬隻致死的證據,向基隆防疫所報案。

影片顯示葉男先以椅子毆打幼犬,接著又重摔,使得幼犬當場慘死,雖然幼犬屍體已被丟棄,但報案人提供的影片讓葉男虐待動物的惡行無所遁形,基隆防疫所將全案移送基隆地檢署偵辦,日前案件偵查終結,檢察官聲請簡易判決

起訴書指出,葉男稱幼犬與其他狗爭食、差點咬到自己,才憤而摔狗。基隆防疫所所長陳瑞濱對此表示,3個月大的幼犬本就喜歡咬東西,但不具攻擊性,葉男的承認惡意丟摔幼犬,卻一再否認虐狗事實,他移送地檢署的函文因此特別加註「葉男行為泯滅人性」

葉男將犬隻毆打致死後以白色塑膠袋打包丟棄。  影片截圖,基隆市動物保護防疫所/提供

至於什麼是「簡易判決」?若證據足以認定犯罪行為或被告自白,法院可以檢察官之聲請,不經通常審判程序,以簡易判決處刑,但只能宣告緩刑、拘役、判處罰金或得易科罰金的有期徒刑;而收到代替起訴書的「檢察官聲請簡易判決處刑書」時,只是代表案件已經送到法院,法官還未下判決。一般來說,簡易判決適用於輕微犯罪行為

雖然對葉男的行徑是否為輕微犯罪行為有疑慮,但陳瑞濱表示,這起案件是今年來唯一一起有起訴的虐待動物案件,日前兩起案件分別以不起訴、緩起訴偵結,只能再以行政罰對當事人開罰。

《刑事訴訟法》第449

第一審法院依被告在偵查中之自白或其他現存之證據,已足認定其犯罪者,得因檢察官之聲請,不經通常審判程序,逕以簡易判決處刑。但有必要時,應於處刑前訊問被告。 前項案件檢察官依通常程序起訴,經法院訊問,被告自白犯罪,認為宜以簡易判決處刑者,得不經通常審判程序,逕以簡易判決處刑。 依前二項規定所科之刑以宣告緩刑、得易科罰金之有期徒刑及拘役或罰金為限。

 

相關文章:

資訊類別: 

回應