登革熱清積水 浪浪喝水遭波及

記者 蕭士塔/台南報導

台南地區登革熱肆虐,防疫全體總動員,環保志工出動四處宣導勿放任積水容器孳生病媒蚊,連愛媽們餵養流浪犬貓的水也被倒掉,日前一名愛媽氣得和環保志工發生衝突。

愛媽心疼吃乾飼料有喝水需求的流浪狗,會被迫去喝排水溝的髒水,影響健康。 蕭士塔/攝

台南市登革熱累計已突破6000例,排名全台第一,民眾談蚊色變,人心惶惶,消毒鋪天蓋地,有里長自掏腰包雇工消毒社區。環保志工也大批出動挨家挨戶勸導傾倒積水容器,人不在的住戶則由志工代勞,將看得到的盛水容器通通倒掉,不管是短時間盛水或長時間積水。農民在田埂放置的盛水容器,也都被水利會各工作站告知必須清空,防疫動員的能量極強。

多數的愛媽都能體認登革熱防疫十萬火急,讓狗喝完水後即清空,不讓餵養流浪犬貓的水積存太久孳生病媒蚊幼蟲。但有一名愛媽早上剛盛水的容器,中午就被倒掉,她再度添滿,隔天早上看到又已倒掉,並將容器倒放,告知不得再盛水。這位愛媽氣不過,認為水桶容積不大,只夠5、6隻狗喝一天,第二天再添新水,根本不會積水孳生病媒蚊。

登革熱疫情衝擊下,台南市嚴格清空積水容器,連流浪狗貓的飲水都受到影響。  蕭士塔/攝

雙方發生語言衝突,愛媽說,犬貓吃乾狗糧,補充水分的需求高,如果愛媽們準備的飲水都被倒掉,犬貓可能被迫要喝排水溝的髒水而影響健康。雙方各持已見,愈演愈烈,由鄰長出面調解,能否能在愛護動物和流行病防疫之間取得雙贏的方法,結果最後由一位居民開放家中養魚的觀賞池讓流浪犬貓有水喝,因為水中有魚就不會孳生病媒蚊

迄今為止,在大型積水容器、家庭觀賞池、野塘等,要避免孳生病媒蚊最有效的方法是放養小魚,台南中華醫事科大日前在緊鄰的仁德滯洪池裡放養上千隻小魚,並由師生划獨木舟到湖中放養,阻斷孓孑孳生,杜絕登革熱。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應