黏鼠板黏住的是----貓 請你這樣做

志工記者  瑭芯/報導 

不論是住家或營業場所,為了捕捉在天花板上奔馳的老鼠,常會放置黏鼠板,但是天花板也常是貓咪的藏身處,尤其是那些還在襁褓中的小貓!日前桃園某車廠的廠區空地就出現了被困在黏鼠板上的小貓,愛媽驚覺小貓已被棄置了3天之久,除了趕緊救援之外,也向桃園市動保處報案,犯案人的說法是「不知怎麼處理」而非故意虐待。你知道發現「黏鼠板貓」的時候該怎麼做嗎?

動保人員說小貓被丟棄在救護車底下,要她掙扎到死...還拿著磁磚壓住!  廠長解釋,小貓是在天花板上被工作人員發現,只是把貓咪帶下來後不知如何處理,才丟棄到車下,是被天花板蓋住,不是磁磚壓。但也坦承疏失,願支付所有醫療費用承擔責任。桃園愛媽/提供

桃園一名長期救援流浪動物的愛媽,9月6日在龍潭一汽車廠的空地上發現一隻被困在黏鼠板上的小貓,詢問之下才知小貓受困已3天,立即救援並在臉書PO文。PO文引發網友對車廠人員處理小貓的方式不滿和撻伐,車廠廠長則表示,修車廠是一年多前才搬來,廠房前身是超商,才會鼠輩橫行,因此一直有放黏鼠板防鼠害。

小貓送醫急治後發現腿部有脫臼,但生命跡象穩定,背部受黏鼠板黏膠傷害而有化 膿現象,目前安置在在愛媽家療養。因為不滿車廠為防範鼠害放置黏鼠板誤傷到小貓,處理卻是如此不當,所以向桃園市動保處報案。

獲救小貓送醫救治,發現腿部有脫臼,受過苦難的牠超級乖,讓愛媽心疼。桃園愛媽/提供

桃園市動保處於9月7日派員至車廠查緝,廠方表示天花板有很多老鼠,所以放置黏鼠板捕鼠,稽查員在天花板發現確實有很多黏鼠板,還有死亡多時甚至已乾掉的鼠屍,認為車廠沒有欺騙作假。發現小貓的員工則說,星期五下班前循聲發現小貓後,特別把受困黏鼠板上的小貓從天花板拿下來,但因不知後續怎麼處理,就把小貓和黏鼠板放置一旁後自行下班,並非故意虐待。

桃園市動保處表示,遇到需救援的動物,應立即通報動保處或聯絡動保團體協助,但一般民眾沒有這種概念,該名從天花板救下貓的員工因為沒有妥善處理涉動保法第五條,將依過失涉虐開罰3000到15000罰金

如何清理被黏鼠板黏到的貓咪:

要替被黏鼠板黏到的貓咪清理,正確方法是使用卸妝油重複搓揉,直到黏膠完全乳化,可以用清水沖下。 桃園愛媽/提供

一般會想到用去膠清潔劑,但效果差;另外,用麵粉灑滿貓咪全身再慢慢剝除,也是危險而錯誤的方法,因為無法乳化黏鼠板上的黏膠成分,若直接撕扯,可能會將貓皮或毛撕裂。至於去漬油是刺激性化學成分,會危害小貓生命安全,也不能用。

正確方法是使用卸妝油,因卸妝油會乳化膠的成分,所以很容易推開。雙手先塗滿卸妝油,稍微用力搓小貓身體,如果推不開就再倒油,如此,不斷重複搓揉。包括臉部都可以慢慢清理。搓揉之後先以清水沖洗,最後以洗毛精沐浴,再用吹風機稍微吹乾就恢復亮麗毛髮了。

清理乾淨的小貓,仍有背部的傷勢,目前在愛媽家調養。 桃園愛媽/提供

愛媽說黏鼠板通常以小貓黏到的機會最高,而且會越黏面積越大,因為牠們不懂怎麼避開危險。很多人為了黏老鼠,在倉庫、工廠、或垃圾堆旁大量放置黏鼠板,在遇到黏鼠板黏住的是貓時,或是不知道怎麼辦,或是乾脆冷血,把黏鼠板一合,夾著貓就丟進垃圾桶裡!

愛媽因此呼籲,遇到小動物黏到黏鼠板,不要害怕,可以通報動保主管機關或動保團體協助,如果想幫牠們清理身體,用卸妝油就對了,並不太難,總之就是平常就要具備正確觀念。

資訊類別: 

回應