北市搗破不法繁殖場 驚見349名犬

記者 呂幼綸、何宜/報導

台北市動保處根據通報,於9月4日會同台北市刑事警察大隊及北投分局持搜索票搜查北投一民宅當場查獲不法繁殖的各類品種犬349,除因犬隻未做寵物登記等,依法裁罰合計60萬元外,只沒入4隻瀕死的狗,其他犬隻在施打晶片和造冊後,一律交還業者保管。此案因涉及犬隻數量龐大、規模空前,台北市動保處在時隔一週後的今(12)日才公布,不免讓人心生疑問。

現場犬隻飼養並沒有出現皮膚病等狀況。   台北市動保處/提供

台灣動物新聞網在9 月4日上午,就得知台北市動保處在北投破獲一座超大型非法繁殖場,犬隻數量比新北市日前沒入的220隻還多,一度疑似查緝的犬隻要安置於內湖動物之家,造成只剩30多個空籠的動物之家一陣驚慌。從當日起,台灣動物新聞網頻頻向動保處嚴一峰處長查詢案情,及數百犬隻如何安置?獲得的回覆都是將召開記者會統一說明。

9月4日動保處即查獲大型非法繁殖場,但等到9月12日才召開記者會。 何宜/攝

嚴一峰表示,此案是在去年8月接獲檢舉,今年3月再獲通報,取得搜索票才能進入民宅查勘,現場349隻品種犬中,有未離乳幼犬58隻、懷孕母犬26隻,雖然確實有無照繁殖和買賣的事實,但因飼養環境不惡,而且沒有《動保法》所列舉的「使其飼養之動物遭受惡意或無故之騷擾、虐待或傷害,情節重大且有致死之虞」狀況,所以不構成逕行沒入的條件,而只帶回4隻符合沒入要件的狗,不過次日即死亡。針對交還業者保管的345隻狗,會做持續追蹤、並要求將所有犬隻絕育,以免繼續繁殖和交易

此次破獲的非法繁殖場飼養手法相當專業,室內籠舍皆架高,但犬隻也普遍罹患指間炎、指甲過長。   台北市動保處/提供

嚴一峰表示,目前動保處在查獲後,每日派員至繁殖場稽查確認犬隻狀況,同時也持續勸說經營人放棄犬隻所有權,才有辦法在後續與動保團體合作舉辦送養會。台北市動保處也向其餘非法繁殖場喊話,應循合法土地使用分區規定申請合法證照,並表示未來將與新北市、桃園市合作稽查非法繁殖場。

台北市動保處積極與刑警大隊合作,以申請搜索票方式進入民宅搜查。   台北市動保處提供

不幸死亡的4隻沒入狗隻包含:約克夏及法鬥有急性腎衰竭、而另2隻狐狸犬幼犬有多處嚴重撕裂傷,雖送至特約動物醫院救治仍無法救回,全案涉及虐待動物部分也於當日依動保法移送士林地檢署偵辦。

在非法繁殖場現場查扣11項人用及11項動物用藥品。   台北市動保處提供

★裁罰60萬元=無照繁殖25萬+無照買賣25萬+未辦理寵物登記5萬元+未施打狂犬病預防注射5萬元

(依動物保護法及台北市動物保護自治條例規定個別裁處最重罰鍰)

★沒入動物要件:

動物保護法第 32 條   

有下列情事之一者,直轄市或縣(市)主管機關得逕行沒入飼主之動物:

一、飼主違反第五條第二項規定,使其飼養之動物遭受惡意或無故之騷擾、虐待或傷害,情節重大且有致死之虞。

二、違反第五條第三項規定經飼主棄養之動物。

三、違反第七條規定,無故侵害他人之生命或身體,致造成他人生命或身體傷害之動物。

四、違反第七條規定,飼主經勸導拒不改善,而其飼養之動物再次無故侵害他人之自由或財產。

五、違反第八條規定,飼養、輸入、輸出經公告禁止飼養、輸入或輸出之動物。

違反前項各款規定之飼主,直轄市、縣(市)主管機關得禁止其認養自直轄市、縣(市)主管機關管轄之動物收容處所之動物,及不許可其申請經營寵物繁殖、買賣或寄養業。

資訊類別: 

回應