鄰居錄下男子踢狗 動保處出動救援

記者 李娉婷/報導

隨著網路、通訊軟體的發達,加上民眾動保觀念進步,發生虐待動物案件,只要錄下影像,犯案人馬上無所遁形!昨(13)日臉書一段影片被大量轉載,影片中一隻小黑狗被主人狠踢,拍攝者附上事發地址,期望公權力能介入。昨日下午,新北市動保處接獲通報,雖為例假日,仍出動關切,並將小黑狗帶回安置,並對不當管教狗兒的朱姓當事人依法開罰3000元罰鍰。

網友拍到一位裸上身男子於頂樓踢打狗兒。 影片截圖,新北市動保處/提供

12日凌晨,一位居住於新北市中和區的網友整夜聽到狗吠與虐打聲,直到天明仍未止歇,網友循聲尋找,發現原來聲音來自附近一棟透天建築頂樓,因此立即通報1999市民專線,員警雖至現場規勸,但該飼主隨後仍至頂樓踹打狗兒,且狗兒在頂樓飽經日曬,至網友晚間發文的同時,狗吠聲仍持續不停。

網友擔心若再度報警,該飼主又會對狗兒一陣毒打,因而將一段男子抓住狗鍊、朝狗兒狠踢3次的影片貼上網,並公開地址,希望公權力能夠儘速介入,以法律規範飼主,影片刊出後,其他熱心網友除了一陣撻伐外,也撥打1999通報動保處,動保處人員13日下午收到通知,隨即前往現場查看狀況。

據了解,被踢打的公黑狗Lulu為朱姓當事人代弟弟照顧,朱男表示弟弟這2天搬家,因而將Lulu寄放他家,狗狗不熟悉新環境,日夜狂吠,情急之下才依自小養成的打罵教育來管教,但朱男稱並未踢到狗兒,「影片拍得很清楚,男子出腳後狗兒有叫,雖然有沒有踢到是自由心證,但他仍是不當管教」新北市政府動物保護防疫處處長陳淵泉表示,已對朱男依動物保護法開罰3000元。

LuLu健康狀況良好、無明顯外傷,但動保處人員評估牠仍有可能再次受到朱男不當管教,當下決定將LuLu帶回動保處安置,後續將聯絡飼主領回,陳淵泉表示,動保處也會了解LuLu是否有依規定植入晶片及注射狂犬病疫苗,如未完成,會對真正的飼主開罰。

為避免Lulu再次遭到踢打,新北市動保處將牠暫時帶回安置。 新北市動保處/提供

陳淵泉也提醒飼主,環境改變時,狗兒容易敏感並吠叫,這時候應該用忽略、安定的方式讓牠安靜下來,若狗兒叫兩聲又走回來罵牠,狗兒會誤以為主人是在跟牠玩、有互動關係;就像當事人以脚踢來制止,Lulu可能會以為牠的吠叫,可以引來主人的注意,而並不知道主人是希望牠安靜下來,且以踢、踹等動作來管教動物,已構成傷害動物的行為。

 

相關文章:

資訊類別: 

回應