導盲犬寄養家庭 為幼犬職前訓練

記者 黃靖雅/報導

還記得《再見了,可魯》這部電影嗎?可魯在電影中溫馴、負責的形象賺得不少人的熱淚,除在台灣引起了一陣飼養拉布拉多犬的熱潮外,也讓許多人對「導盲犬」和「導盲犬寄養家庭」有了初步認識。電影中雖著墨不多,但其實導盲幼犬在寄養家庭中除了跟人建立愛和信任外,還需學會不少特殊的規矩哦!

你知道導盲犬在正式受訓前,在寄養家庭中需學會什麼規矩嗎? 取自網路、台灣導盲犬協會

做為視障朋友24小時的夥伴,導盲犬工作時必須高度專注,不能習慣到處嗅聞所以導盲幼犬在寄養家庭學的第一件事就是在定點、快速上廁所。台灣導盲犬協會寄養家庭輔導員Ally表示,「幼犬小時候,寄養家庭的爸媽可能一個多小時,就要帶牠們出門上廁所一次」。

寄養家庭的爸媽需在住家附近、車流量不大的地方選定一個水溝蓋,讓導盲幼犬習慣快、狠、準的解決小號或大號,同時也訓練牠們,上完廁所後穩定地停留在原地,用身體為定位基準,以便視障朋友為牠們撿起「黃金」。

寄養家庭的另一項重責大任,就是讓導盲幼犬學會聽指令吃飯。貪吃可說是動物的天性,因此寄養家庭的教養方式就格外重要,必須藉由不斷的訓練,讓導盲幼犬瞭解:只有主人下了指令,才能放心大快朵頤。

偷吃人食這種情況絕對不會在導盲犬身上看到。 取自網路

Ally強調,「這無論對導盲犬或視障朋友都具保護作用」。由於視障朋友不像一般飼主,可輕易分辨食物是否安全,且導盲犬若在工作中輕易向人乞食,也勢必將視障朋友暴露於危險之中,部分民眾在路上看到導盲犬時,可能會偷偷遞食物給牠們、甚至硬塞進牠們嘴裡,「這是絕對禁止的行為」。

寄養家庭社會化訓練中最重要的一環,就是要讓導盲幼犬多外出、適應各種環境。外出時,就是導盲幼犬最好的學習時間,寄養家庭在帶導盲幼犬習慣升降電梯、公車或捷運車廂時都各有規矩。光是一個手扶梯,就有階梯式和平台式兩種,還有不同的速度,現在你是不是更佩服導盲犬了呢? 黃靖雅/攝

進入升降電梯後,寄養家庭的爸媽應引導幼犬,主動走到邊角處避免推擠。搭乘大眾交通工具時就更複雜了,如果沒有座位,爸媽則應帶領導盲幼犬靠著角落坐好,因為比起車廂中央、角落對視障朋友來說,較不易受到推擠;若是剛好有座位,在人坐定後,導盲幼犬需主動「倒車入庫」到座位下方趴好,保護自己不被踩到。

導盲幼犬在寄養家庭時就需學會在搭乘大眾交通工具時,自動倒退到座位底下,遇到沒有座位時,要找到角落靠邊站好。Koby:「我要保護好自己的尾巴!」 黃靖雅/攝

「由於台灣的街道環境遠比日本或歐美複雜,對導盲犬來說,挑戰性其實非常高」Ally笑著說,在跟各國的導盲犬協會交流時,對方在看了台灣的街道環境後,也常對台灣導盲犬的表現讚嘆有佳。

Koby(左)和Xanti(右)是不是排隊排得很整齊呢? 黃靖雅/攝

資訊類別: 

回應