沙灘萬頭鑽動 海龜產卵不得安寧

記者 何宜/綜合報導

不論你是個想要享受假期的遊客,或是一隻適逢產卵期的海龜,哥斯大黎加的海灘可能是你最好的選擇,不過當遊客碰上了海龜,可能就遺憾地只能有一方能好好享受沙灘之美,因為許多遊客的出現造成對海龜的干擾,於是就有海龜選擇「倒車」回海底、一顆蛋也不下。

哥斯大黎加每年9-10月是欖蠵龜上岸產卵的旺季,沒想到遊客卻渾然不知該與敏感的母海龜保持距離。 取自SITRAMINAE-Sindicato de Trabajadores de MINAE

The Dodo以「無知」來形容這些以最糟糕方式對待野生動物的遊客,根據報導,每年會有成千上百隻被列為「易危」物種的欖蠵龜(Lepidochelys olivacea),到聖塔克魯斯的Ostional野生動物保護區綿延4英里的海岸產卵,而整年中又以9、10月是產卵的最高峰

不過不幸地是,在今年欖蠵龜產卵的高峰期,有些遊客似乎不曉得自己的存在對烏龜就是一種干擾,造成今年有許多烏龜發現岸上相當擁擠,於是就轉身游回大海,而完全沒有產下任何一顆蛋。這些遊客站在海龜產卵的巢穴上、觸摸海龜、甚至還替騎烏龜的孩子拍照留影

當地的海生動物保育專家強納森(Jonathon Miller-Weisberger)表示,海龜是很敏感的!住在這個海岸的遊客和社區居民,也都知道近年來海龜的數量一直在下降,重要的就是大家應該要學會如何和海龜正確的互動以及好好的照顧牠們。

有些海龜看見岸上空間擁擠,就選擇回到大海而不下蛋,造成海龜數量逐年降低。  取自SITRAMINAE-Sindicato de Trabajadores de MINAE

這片海岸其實只對導遊帶領的遊客開放,不過還是會有其他遊客偷溜進來讓保育員防不勝防,野生動物保護區的管理員也表示將與當地政府官員研商,想出保護這片海岸的方法。希望可以對國際生態保育聯盟(IUCN)紅皮書中列為易危(VN)的欖蠵龜盡到保育的一份力。

根據科技部高瞻自然科學教學資源平台文章提到,全世界目前只剩7種海龜,幾乎都被IUCN列為瀕臨絕種或受威脅,所有的海龜也都被列在華盛頓公約(CITES)附錄中,而農委會也將會出沒在台灣的5種海龜名列在保育類野生動物名錄中。

保護區內張貼有警告標誌,寫有:請不要使用閃光燈對著烏龜;請不要把小烏龜帶到海裡、走路才能促進牠們的肺發展;請與烏龜保持距離觀察。 取自anywherecostarica.com

為人所知的是,澎湖縣早在1995年就將望安島上的6處沙灘列為綠蠵龜產卵棲地保護區,遊客從晚上8點至隔天早上5點都是禁止進入保護區,並設有巡護員與研究人員定時巡邏。在澎湖的海龜保育,或許是台灣做得比哥斯大黎加好的地方!

欖蠵龜小檔案

學名:Lepidochelys olivacea
俗名:太平洋麗龜、麗龜、橄龜、姬賴利海龜
外觀:最大的特色是灰黑色心型背甲,外觀像一顆大橄欖而得名為欖蠵龜,成龜體長達62到72公分,體重超過100公斤,是世界上現存七種海龜中體型最小的
食性:魚類、軟體動物、甲殼類等
繁殖:習慣於白天集體上岸產卵,每季產下1到3窩,每窩約116個龜卵,需55天才會孵化,幼龜剛出生時,長約43公厘,體重約24克左右,至少要12到30年才會成熟。(資料來源/維基百科)

資訊類別: 

回應