難挨喪妻之痛 懶熊心碎安樂死

記者 黃靖雅/綜合報導

人類因對感情有深度的感受能力和表達能力,而自詡為萬物之靈,但動物之間的感情難道就真比人類粗淺嗎?27歲的懶熊古夫(Goof)和牠25歲的妻子艾咪(Amy)共同在美國麻省一個動物園(Capron Park Zoo in Massachusetts)相處了近20年,艾咪是古夫的伴侶,同時也是牠多年來唯一的同伴。

古夫和艾咪曾生育3隻小懶熊,但牠們全都被轉送到其他的動物園。以懶熊的平均壽命30歲、最長可活到40歲來看,古夫和艾咪還不算是老爺爺、老奶奶。 取自Facebook:Amanda Miller

古夫和艾咪患有肝癌和心臟病,艾咪病重後,對所有的治療和藥物已經幾乎沒有反應,園方為避免艾咪繼續承受更多痛苦,選擇在9月3日為牠安樂死。

飼養員似乎低估了艾咪對古夫的重要性。在艾咪死後,古夫開始變得鬱鬱寡歡,動物園的獸醫Lisa Abbo表示,「艾咪的離世,可能加重了古夫身體健康狀況的惡化,使牠身體的多項數值都急速下降」在古夫獨自承受病痛的煎熬4日後,園方終於決定忍痛也替古夫安樂死。

肝癌和心臟病是懶熊常見的病症。 取自Facebook:Capron Park Zoo

2006年時,世界上還有約2萬隻懶熊,目前已僅存1萬多隻,主要分布在印度、尼泊爾、孟加拉、斯里蘭卡,懶熊在印度是幸運的象徵,故深受印度人的歡迎。

 

懶熊(Sloth Bear)小檔案

學名:Melursus ursinus

形態:體被黑色長毛,肩部的毛尤其長,胸前月輪為V或Y型,頭軀幹長140~180公分,尾長10~12.5公分,肩高61~91.5公分,體重55~145公斤。

分布:印度、尼泊爾、孟加拉、斯里蘭卡。

生態習性:主要棲息在森林中,日夜均會活動,但以夜間為主,冬天不沉睡;食性除白蟻外,亦吃其他昆蟲、幼蟲、蜂蜜、卵、腐肉、草、花、果等;由於覓食白蟻時會挖開蟻窩,把塵土碎屑吹走,再「吸食」白蟻,因而有許多構造上的特化,包括唇突出,鼻吻可靈活轉動,鼻孔可隨意閉合,缺內上門齒,門齒處形成1個洞,以便舌頭伸縮吸食白蟻;懷孕期6~7個月,一胎2~3仔,會和母熊在一起直到2~3歲,圈養下壽命可達40年。

(取自國家教育研究院官網)

資訊類別: 

回應