我家毛孩 為什麼這麼怕美容師?

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

常有毛拔麻們帶著困惑的語氣問我:為什麼我們家的毛孩子每次送去美容院才來到店門口就開始緊張?為什麼在家中桀驁不馴的毛孩可以在美容師手上乖乖聽話站好剪毛??為什麼毛孩子每次從美容院回家就一付好累的樣子??

是不是我的毛小孩有被美容師特別「修理」過啊?~

毛拔麻們帶毛孩上美容院一定要充分與美容師做良好的溝通,最好主動告知美容師毛小孩上次上美容院的時間距離現在多久了?毛小孩健康狀況如何?年度預防針狂犬病疫苗是否有施打?平日是否有外出運動的習慣等等,讓美容師瞭解毛孩的生活經驗。

如果是第一次上美容院的毛小孩,在陌生的環境中容易緊張,加上聞到其他毛孩的氣味會令有些天性膽小的毛孩變得十分恐懼,建議毛拔麻在挑選美容院之前,最好事先帶毛孩去逛逛,讓毛小孩知道這裡會有其他的毛同伴,和家人以外的阿姨叔叔,讓毛孩熟悉現場的聲音和氣味,在此同時,毛拔麻們也可以趁機觀察美容院內的環境是否乾淨整潔,美容師的穿著與談吐是否專業。

趁著毛小孩在現場時先與美容師做造型溝通,評估美容手法是否符合期待,千萬不要以價格當唯一考量,優質的美容院會選用好的沐浴產品,完整的設備,美容人員的素質也會具備相當的專業性,在價錢方面一般都不會太過於廉價,這些都是挑選美容院的重點。

「我想要留在現場看美容師怎麼幫毛小孩剪毛,合適嗎?」

我的回答是,不太恰當~站在美容師的立場其實都是希望能夠順利完成美容工作,儘快讓毛孩平安美美乾淨回家,而在美容時若是毛拔麻在旁容易讓毛孩無法專心給美容師修剪,毛孩會不時望向毛拔麻增添剪毛的時間和危險性,毛拔麻在美容室內走動、也容易造成其他毛孩們的焦慮吵叫,全場秩序混亂的情況下會讓從業人員容易出錯。

最好事先與美容師預約美容時間,再依約定時間去親自帶回,不但美容師可以立即向毛拔麻反應毛孩子此次的美容狀況,毛拔麻們也可以現場檢查交代事項是否確實完成,這才是愛毛小孩的表現喔!

親愛的毛拔麻帶毛孩上美容院之前,最好毛孩上過廁所,避免長時間憋尿或是在美容後又弄髒身體;美容前也最好先不要餵食,毛孩吹乾毛髮的時間較長,容易在這個時候嘔吐;自行保管毛孩的隨身物品才不會遺漏在美容院,毛拔麻能夠自己準備吸水毛巾、尿布或禮貌帶等用品更好。

最後,請給用心的美容師多點讚美和鼓勵,讓更多細心體貼的毛孩美容師為毛孩服務才是毛孩之福~

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2015年美國Super Zoo 世界寵物美容師貴賓組單獨賽 第三名

2014年美國Super Zoo「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應