去海外當動保志工 熱烈報名中

記者 何宜/報導

愛動物的心可以不分國界,而現在就是你伸出援手去了解的時刻!中華民國保護動物協會人員今年3月中前往馬來西亞沙巴拜訪當地3家保護動物協會,進行了良好的交流互動。今年12月將再度號召動保志工一起前往當地,參加只需自付台灣到馬來西亞沙巴來回機票即可

中華民國保護動物協會年底將舉辦台馬國際動保志工團,名額有限報名從速! 李娉婷/攝

中華民國保護動物協會秘書長黃慶榮表示,會一手促成國際動保志工團不僅是想促進民間動保組織交流,讓台灣的志工可以了解馬國的動物福祉狀況、以及政府態度,同時也能思考兩國的優缺點,或許未來動保志工就不會動輒批評政府。

台灣早在1998年頒佈實行《動物保護法》,近年來在動保團體不斷的努力、以及政府的傾聽改善下,讓動物福祉有了長足的進步,今年2月新上路的新版動保法,其中增訂展演動物規範、2年後零安樂日落條款等,都讓其他動保仍較落後的鄰國相當稱羨

以馬來西亞而言,去年12月中《亞洲時報》曾報導古達市政局在警方協助下、在街頭槍殺了19隻流浪狗,其政府對動物保護的觀念可見一斑。還好在3月份參訪當時,得知在當地動保團體抗議、且經媒體報導的壓力下,古達市政局釋出善意,向亞庇防虐動物協會(SPCA KK)表示將來不會再當街射殺流浪狗,但也希望動保團體能代為解決流浪狗問題。

亞庇防止虐待動物協會長期向古達市政局抗議槍殺流浪狗的行為,近年也逐漸改善。 李娉婷/攝

12月志工團將參訪的馬來西亞沙巴當地保團體,除了有SPCA KK外,還有古達愛護動物協會(Kudat Animal Lovers Society)與山打根防虐動物協會(SPCA Sandakan)。希望可以透過國際志工的幫助,提供他們實質上的改善,也讓他們更了解台灣動物福祉的情形,或許他們未來也可能因此來台灣實地觀摩學習,進而強化兩國民間的外交力量

山打根防止虐待動物協會的保育場及狗狗們,也是交流行程之一。 李娉婷/攝

參訪古達愛護動物協會的保育場及狗狗們,是第五天的行程。 李娉婷/攝

本國際動保志工交流團預計招募一共12人,(10/6更新)目前已有10人報名,剩下2個名額、額滿為止!報名連結► 請點此

「馬來西亞沙巴國際動保志工團」5天4夜行程

日期

地點/城市

服務行程

備註

第一天

12月6日(日)

桃園→馬來西亞沙巴

搭趁馬航8:00從桃園國際機場出發,11:30抵達亞庇國際機場。

搭遊覽車至旅館安頓後,當天下午遊亞庇市區;晚上與SPCA KK人員交流與晚餐。

 

第二天

12月7日(一)

馬來西亞

亞庇市

至SPCA KK動物收容中心做志工服務,當晚自由活動,夜宿亞庇。

 

第三天

12月8日(二)

山打根市

一早搭Asia Air前往山打根,住宿當地旅館,安頓後,前往SPCA Sandakan 動物收容所進行志工服務,當晚與SPCA Sandakan人員交流與晚餐。

 

第四天

12月9日(三)

山打根市

前往山打根的紅毛猩猩保育區、長鼻猴保育區與燕屋參訪,當晚與山打根養燕農交流,夜宿山打根。

 

第五天

12月10日(四)

山打根市→亞庇市→桃園

早上飯店內自由活動,10:00搭遊覽車前往山打根國際機場,17:35搭乘馬航返台,21:05抵達桃園國際機場。結束五天的快樂之旅。

 

 

資訊類別: 

回應