台灣3搜救犬 遠征丹麥世界盃

記者 李娉婷/報導

救難小英雄出國比賽啦!在去(2014)年9月的「全國災害搜救犬IRO國際評量檢測」中,台北市的「PAWS」、新北市的「風」、高雄市的「Birdy」3隻消防搜救犬表現優異,取得前進2015年IRO世界盃公開賽的門票,比賽將於本月23日至27日舉行,今(16)日晚間「風」、「Birdy」和控犬員們就要率先前往丹麥,先適應當地環境,新北市更是安排控犬員完賽後至德國受訓,要讓台灣的搜救犬訓練更上一層樓!

台北市的「PAWS」(左起)、新北市的「風」、高雄市的「Birdy」3隻搜救犬,將遠赴丹麥參加IRO世界盃公開賽。 翻攝網路、李娉婷/攝、取自高雄市消防局

每一年的IRO國際評量檢測是由國際搜救犬組織(International Rescue Dog Organization, IRO)派遣國際裁判來台,認證犬隻是否為能參與國際救災的合格搜救犬,在滿分300分的測驗中達到270分以上的搜救犬(及格分數為210分,且各項目分數須達7成,不可綜合計算),即可參加IRO世界盃公開賽,與世界各地的優秀搜救犬一較高下,是對搜救犬、控犬員能力的莫大嘉許。

在去年的IRO國際評量檢測中,台北市消防局的搜救犬「PAWS」以282分奪得全國最高分、新北市的「風」也拿下277高分、高雄市的「Birdy」則是以271分過關,3隻表現優異的狗兒今天晚間出發前往丹麥,參與為期5天的世界盃大賽;PAWS」與「風」組成台灣隊,「Birdy」則以高雄隊名義出賽,這也是台灣搜救犬首度參加IRO世界盃公開賽!

「風」是德國狼犬及拉布拉多的混種犬,在3隻出賽狗兒中,是唯一一隻台灣自行培育的搜救犬,從斷奶後就跟著控犬員吳惟逸訓練。 台北市陪伴犬協會/提供

前天在新北市政府大樓的VIP室,副市長侯友宜主持授旗儀式,為新北市搜救犬團隊加油打氣,而今年3歲的「風」也在儀式中升上「一線四星」,比控犬員吳惟逸還多了一顆星呢!而吳惟逸與「風」此行除了代表台灣出賽外,還將和新北市另一位控犬員凌國智、台北市陪伴犬協會理事丁佩生、訓犬教練林宏達一同前往德國參訪IRO總部,由林宏達引薦與翻譯,與當地優秀訓練師交流、學習,為台灣的搜救犬訓練增添新能量。

昨日新北市副市長侯友宜為搜救犬團隊主持授旗儀式,前排左起為控犬員凌國智、吳惟逸、搜救犬「風」。 台北市陪伴犬協會/提供

台北市陪伴犬協會理事長蔡文揮表示,建築物倒塌可能10年才發生一次,但山難幾乎天天發生,因此足跡追蹤訓練更顯重要,這點德國訓練非常的強,台灣則相對缺乏,因而安排了比賽後的交流行程。

不過搜救犬單位一向經費拮据,加上每年經費為前一年編列,新北市消防局當時無法預估有此筆費用,導致連控犬員與搜救犬出國比賽的機票錢都挪不出,台北市陪伴犬協會因而協助籌措款項,蔡文揮說,雖然2個月內僅募得30萬,仍缺乏50萬元,不足的費用暫時先由協會成員代刷,還是以讓搜救犬出國比賽為最優先!

一起從「風」的角度進行搜索作業吧!

資訊類別: 

回應