5種讓獸醫師擔心的狗

特約編譯  何昱文/ 譯寫

獸醫師馬提‧白克爾(Dr. Marty Becker)執業30年了,期間內看過各種類的狗,雖然他認為沒有一種狗是不好的狗,他都非常喜歡;事實上,他目前還擁有其中兩種狗,但他也指出有些狗種有嚴重的健康問題,讓他非常的擔心。以下就是5種讓他掛心的狗種:

 黃金獵犬有嚴重的腫瘤問題。    取自flickr

1.黃金獵犬

我們很愛家裡12歲的黃金獵犬夏奇拉(Shakira),牠燦爛的個性,名模的外觀,都非常討人喜歡。但黃金獵犬有跟品種相關的健康問題,其中最常見的,也是最可悲的,就是癌症。我們家很幸運地避過了,但其他無數的狗主常會在狗狗年幼時,就得面對這個壞消息。許多獸醫更是有點明目張膽的把這個品種叫做「癌症獵犬」

為了保持正常呼吸,鬥牛犬往往需要整型手術。      取自flickr

2.鬥牛犬

鬥牛犬是現代廣告界心愛的品種;不可否認的,牠們長得很可愛。但是鬥牛犬和相關品種的誇大外觀,其實降低了這些狗的生活品質,狗主更需為了牠們的健康多花很多錢。許多鬥牛犬需要動手術,以讓牠們能夠比較正常的呼吸,手術包括縮短牠們的軟齶,和擴大牠們的鼻孔。

吉娃娃的問題不在健康,而在繁殖量過多。   取自Thinkstock

3.吉娃娃

吉娃娃的問題不在於健康。這些活躍在你面前的小狗,表現得遠超出牠們的體型(牠們認為自己是巨大的!),只要護理得當,牠們多能活到十幾歲。問題是,牠們的數量太多,現在連要找到家庭收養都是一項挑戰一隻小吉娃娃,可以走很長的一段路,希望將來不會再繼續繁殖過度,這樣,收容所也不會疲於應付牠們。

德國牧羊犬的健康問題也在惡化中。  取自flickr

4.德國牧羊犬

一隻好的德國牧羊犬(狼犬)是令人敬畏的,而且牠們在許多方面都對人類提供了最好的服務。牠們最早是服務盲人,後來被用於警察和軍隊,從事搜索和救援的工作。牠們的人氣一直相當穩定,但是品種的健康問題,似乎以每10年為單位的速度在惡化中。德國牧羊犬很容易發生癲癇、視力問題、出血性疾病和消化問題,以及臀部易位和退化性脊髓神經病變,一種無法治癒的疾病,最後會導致癱瘓

比特犬的問題和吉娃娃一 樣,數量多到找不到家。  取自 Flickr

5.比特犬

我愛上了格雷西(Gracie),牠是一隻混種的比特犬,儘管收容所裡每個人都愛牠,卻沒人收養牠,直到我把牠帶回家。比特犬最大的問題是數量太多了,正如吉娃娃一樣。牠們的數量和可以飼養牠們的家庭不成比例。雖然大多數的比特犬是甜美穩定的,但負面的新聞報導,讓很多人都不敢收養牠們

請盡你所能的幫助這些狗。不論你選擇了什麼寵物,都應配合獸醫師,確保寵物有最好的生活品質。

節譯自mom.me

資訊類別: 

回應