繁殖場犬隻「責付保管」 黑幕剛揭開

記者 黃靖雅/報導

臺北市動保處經長時間監看,於9月4日在北投山區破獲一大型非法繁殖場,查獲349隻品種犬,此次搜查看似是一場勝仗:現場犯案事證明確,動保處一舉開罰60萬元。但不少民眾看了新聞後,卻浮起一大疑問----犬隻施打晶片後「責付」業者「保管」的原因是什麼 ?為什麼不比照新北市成功寵物坊案,直接將犬隻沒入呢?而不法繁殖20年,犬隻都賣去那裡?不當利得有多少? 就不追查了嗎?

你知道責付和沒入的差別嗎?

根據動保法第32條規定,被飼養之動物需遭受惡意或無故之騷擾、虐待或傷害,情節重大且有致死之虞,動保處才得以沒入飼主之動物。「成功寵物坊」環境髒亂,未供應幼犬飼料及飲水,由新北動保處評估符合虐待動物且有致死之虞的沒入條件,但北投繁殖場一案,台北市動保處認為飼養環境不惡,除4隻瀕死犬隻外,其餘犬隻健康狀況不差,因此不構成沒入的條件。

動保員在稽查時發現,犬隻除指甲過長和有趾間炎外,精神不差,也沒有明顯皮膚病。 臺北市動保處/提供

臺北市動保處處長嚴一峰表示,當天動保處依法僅得沒入4隻瀕死犬隻,並將剩餘345狗施打晶片造冊,責付業者保管,動保員每天都會前往清點隻數。此345隻品種犬為本案證物,業者無權變賣、處分、毀損、湮滅,犬隻一旦短少,業者只要無法清楚交代流向,無論是否查出明確的買賣事證,動保處皆能以「非法買賣」開罰。

根據動保法第25-1條,無照販賣得處新台幣5~25萬元,嚴一峰強調,此案業者為「累犯」,如再有非法買賣情況,將直接開罰25萬元,且可依次累計如有犬隻因不明原因死亡,動保處將查清死亡原因,最重得以「虐待動物」移送地檢署偵辦,可處1年以下有期徒刑或拘役,併科10萬到100萬元罰金。

除清點犬隻隻數外,動保員稽查還須確保業者飼養條件不得惡化。這些品種犬原本是繁殖業者的搖錢樹,業者自會維護環境、保障犬隻「品質」,但現在既無法販賣獲利還得繼續花錢飼養,加上要為345隻狗結紮也是一筆不小的花費,搖錢樹儼然變成燙手山芋,會不會導致惡意對待?所以動保員必須落實每日稽查工作,嚴格把關犬隻飼養環境,一旦發現業者不清理環境、不供飼料飲水或不為患病的犬隻治療,就應視情節輕重,以不當飼養或虐待動物開罰。

抄場當日,繁殖場環境並不髒亂,動保員將持續要求業者保持環境整潔。 臺北市動保處/提供

動保處雖已責令業者為犬隻全面絕育,但考慮到仍有母犬懷孕中,開出的期限是4個月。結紮順序依序是未懷孕母犬、公犬、幼犬,而26隻懷孕中母犬在生產後結紮。但即使所有成犬已施打晶片、幼犬也由動保員每日清點,懷孕中母犬仍似一大漏洞,動保員總不可能全天候監控母犬生產業者會不會對生產隻數以多報少找機會銷售?

動物救援隊隊長華心惠表示,剛出生的幼犬離開母犬、人工飼養的存活率極低,也太耗費人力,業者即使想投機,成功率恐不會太高。儘管對「責付保管」設有嚴密的查核機制,嚴一峰表示,已透過台北市寵物商業同業公會跟業者溝通,希望業者能放棄犬隻所有權,早日透過民間動保團體為300多隻狗辦理送養會,找到好去處。

據了解,業者如果以「不擬續養」方式把犬隻交給動保處,每隻需繳交2400元的規費,總金額將超過80萬元,故業者可能會傾向直接將犬隻交由民間動保團體送養,如此就可省去「不擬續養」的成本。

就算可以快速辦理認養會,妥善安置這些可能從未腳踏過地面的種犬,讓愛狗人士安心,但此案所涉及的犬隻流向販售總量交易金額交易對象甚至是跨區提供醫療和藥品的無良獸醫師,都是本案應該繼續查緝的重點還很可能循線揪出以合法掩護非法的案情,所以345 隻狗責付保管之後,更是動保處大展作為、釐清不法繁殖黑幕問題的時候,我們期待案情明朗的一天!

資訊類別: 

回應