登革熱疫情 蚊子教我們的一課

志工記者 瑭芯/報導

登革熱疫情今夏延燒,截止16日止,全台已累計11,006例本土病例,分布於21個縣市,其中8,499例已康復,98.8%集中於南高屏。疫情最緊張的台南市,從初時的大量噴藥,到有網友發布「生態缸防蚊」的不正確訊息,終於確認為清除積水容器、消滅孳生源的防治方法。行政院也在15日成立「登革熱中央流行疫情指揮中心」,要統合衛生福利部、環保署、教育部、國防部等機構,督導第一線防疫工作。

登革熱病媒蚊習性-埃及斑蚊喜歡棲息於室內,尤其深色窗簾、衣服、布幔及其他陰暗處。主要孳生於花瓶、花盆底盤、水桶、廢輪胎、地下室及其他各種可積水容器。白線斑蚊喜歡棲息室外陰涼處所,除了孳生於各類人工容器,也包括樹洞、竹筒、葉軸及椰子殼等天然容器。 取自衛福部疾管署

為了抑制登革熱疫情,坊間各種防治偏方競出,其實還是因為對病媒蚊棲地和生活史以及繁殖方式的不了解。登革熱雖然是因蚊子叮咬而感染的急性傳染病,但在台灣只有埃及斑蚊和白線斑蚊是病媒蚊,目前沒有特效藥物可治療登革熱,亦無有效可施打的疫苗。

在公共衛生來說,登革熱是一種「社區病」、「環境病」,病媒蚊對於叮咬對象無選擇性,一旦有登革病毒進入社區,且生活周圍有病媒蚊孳生源環境,就有登革熱流行的可能性!所以民眾平時就應做好病媒蚊孳生源的清除工作

斑蚊並非一開始就帶病毒,也不是被斑蚊叮咬就會感染登革熱。會傳染的斑蚊,是因叮咬了身上帶有登革熱病毒的病人,才變成帶病毒的斑蚊。而從病媒蚊的生活史來看,雌蚊是將卵產於積水周邊容器的粗糙表面或潮濕處,並非直接產卵於水中,所以清除住家和社區環境的孳生源,是主要的解決之道,緊急噴藥是輔助手段。

登革熱病媒蚊生活史:雌蚊將卵產於積水周邊容器的粗糙表面或潮濕處,而不直接產卵於水中,斑蚊卵具抗旱及耐低溫能力,埃及斑蚊的卵可乾燥半年以上尚具孵化能力,白線斑蚊則約可保存3個月左右。 取自衛福部疾管署

曾有教授推廣在池塘放養會吃孑孓的大肚魚、孔雀魚、泥鰍,以抑制病媒蚊的滋生,但讓生態專家直搖頭;因為根本沒有必要營造一個生態環境,吸引病媒蚊到居家附近產卵,讓自己陷入危機。而「生物防治法」也不是放完魚後就不管理,孔雀魚和大肚魚在小容器容易死掉,需要持續管理、餵食照顧。所以只有在無法移除積水的地方,才需要用生物防治,比方說農田儲水的大水桶、地下室積水。

沒有孳生源,就沒有登革熱病媒蚊,沒有病媒蚊,就沒有登革熱!總之,強化孳生源清除工作才是預防登革熱的根本方法。

任何病媒蚊能夠產卵衍生後代的積水和容器都是孳生源。所以除了清除容器內積水之外,容器壁也應刷洗  取自衛福部疾管署

清除病媒蚊孳生源4大訣竅:「巡、倒、清、刷」

1.「巡」─經常巡檢,檢查居家室內外可能積水的容器。
2.「倒」─倒掉積水,不要的器物予以丟棄。
3.「清」─減少容器,使用的器具也都應該澈底清潔。
4.「刷」─去除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。

 

防蚊叮咬小常識:

清除積水容器(孳生源)並定期巡查居家環境整潔是防止病媒蚊孳生的不二法門,也是目前防治登革熱最根本的方法。

此外,穿著淺色長袖衣褲、身體裸露部位塗抹衛生福利部核可的防蚊藥劑(蚊蟲忌避劑)之個人保護措施,避免蚊蟲叮咬。

防蚊藥劑中,DEET(待乙妥)為現今最有效且最被廣泛使用於防蚊藥劑的成份。建議成人可選用DEET濃度≦50%的防蚊藥劑。

年齡兩個月以上的孩童,只建議使用DEET濃度為10%至30%的防蚊藥劑,且回到戶內要清洗乾淨。

年齡兩個月以下的嬰兒,不建議使用含有DEET成份之防蚊藥劑,建議使用外在遮蔽的方式(例如淺色長袖衣褲及蚊帳)防止蚊蟲叮咬。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應