出走貓返家 少了睪丸多了晶片!

記者 蕭士塔/台南報導

一隻公貓在9月2日離家,8天後才返回,被飼主發現睪丸不見了,帶到動物醫院檢查掃描,才知道已被結紮並植入晶片。

這隻公貓離家卻被抓去結紮,掃描之後發現已植入晶片。 蕭士塔/攝

之後飼主帶貓到動保處填寫資料,補辦寵物登記手續,查出是台南市府補助的動保團體施行TNR,將該「流浪貓」捕捉結紮、植入晶片後,再原地放養,如此算來,該隻貓是剛出走就被帶去結紮,才出院被回置原地」,就立即跑回家。飼主說:結紮的速度也太快了吧!

飼主說,這隻公貓兩三年前就流浪到他們家,一開始在店面的騎樓餵食,沒有讓牠進入室內,也沒有繫項圈,行動自如。有一年春節全家要出遊多天,店面休業,考量到貓沒有人餵食,就將牠帶到鄉下老家委由親友照顧,之後再帶回市區養進店內,依然沒有門禁、行動自如,每天都會出去逛逛下午返家,要出門之前,飼主會吩附貓咪:「要早點回家哦。」飼主說,這隻貓會聽話。

溜出門而遭到絕育的公貓,神情慌張又無奈。蕭士塔/攝

因為橘貓曾有遊蕩3天才返家的記錄,所以9月2日離家的剛開始幾天,主人家並沒有很著急,直到第4天才覺得情況不對,找遍附近巷弄就是沒看到。8天愛貓返家後,全家都很高興,卻發現陰囊手術的傷口尚未完全癒合,裡面的睪丸不見了,才驚覺貓被閹了。

雄糾糾的公貓出門,回家睪丸不見了,讓飼主家人不免遺憾,也只能接受,並補辦寵物登記。公貓一連離家3天,可能出去找母貓交配,但飼主說,附近並沒有很多貓。

未絕育的公貓很容易四處留種,這是整窩待結紮的幼貓。    蕭士塔/攝

不過,動保處人員表示,貓交配、分娩、育幼都很隱密,不太容易被發現,飼主很容易疏忽而讓公貓外出留種,很多養母貓的飼主也說:「從沒有看到和公貓交配,怎麼會懷孕?」因為貓太厲害了!絕育才能避免流浪貓源源不絕,更何況動保法已將「強制絕育」納入規範。

資訊類別: 

回應