鬣狗與男子重逢 事實非你想的感人…

記者 何宜/綜合報導

獅子王裡的陰險怪笑的反派角色,應該是大家對鬣狗的第一印象,鬣狗以擁有陸地上食肉哺乳類最強的咬合力聞名,牠們可以輕易地咬斷斑馬這類大型動物的骨頭。網路上卻有一段影片是一名男子與自己曾飼養的鬣狗重逢,鬣狗像是小狗般鳴叫、翻肚,看似感人的影片背後其實是一段不堪的故事。

在這幅看似感人的畫面背後,卻是一隻野生動物醫生的悲歌,這樣的情況在美國正在上演。 擷自youtube影片

根據維基百科記載,生存在非洲的斑點鬣狗常被誤認為吃腐肉為生,不過牠們其實和獅子一樣是金字塔頂端的掠食者,有些人會叫牠們土狼,不過像狼又像狗的牠們其實屬於貓行亞目。而斑鬣狗與其他食肉目動物一樣,年幼相當愛玩耍,有許多非洲原住民及住在非洲的歐洲人都曾成功馴養斑鬣狗

根據The Dodo報導,網路上流傳一段名為霍恩(Bryan Hawn)的男子、與自己扶養大的鬣狗傑克(Jake)重逢的影片,這段在2014年上傳的影片主要是霍恩秘密地前往佛羅里達州蓬塔戈爾達市的「八角形野生動物庇護所Octagon Wildlife Sanctuary」,想要給收容在那裡的傑克一個4歲生日的驚喜。

影片中霍恩才剛接近傑克的鐵籠,傑克就像隻親人的大狗一樣開始興奮地尖叫、朝霍恩跑去,霍恩也隔著鐵網不斷輕拍傑克,雖然鬣狗與人類間建立的情感讓人訝異與感動,但這卻是個活生生血淋淋人類不該擅自飼養野生動物的例子

邁阿密時報在2011年曾報導,霍恩從小就著迷餘各種野生動物,長大後他認為養貓狗都太無趣了,他想要養體積大、最好會讓人看了目瞪口呆的動物,於是他便決定養狼或是鬣狗,「如果我可以讓一隻鬣狗愛我,我就能自我證明我是個值得愛的人」霍恩表示。

霍恩循線得知有一處私人動物園打算出售兩隻鬣狗寶寶,一隻要價5000美元(約新台幣16萬元),身無分文的霍恩只好跳了一個禮拜的脫衣舞賺錢。霍恩開車前往紐澤西買回其中一隻鬣狗,因為知道佛羅里達沒有證照不能私養鬣狗,霍恩向動物園謊稱自己住在阿拉巴馬,而動物園也沒有確認是否屬實。

霍恩帶回傑克後,把牠養在自己位於邁阿密海灘旁的公寓中,在他飼養傑克的這11個月裡,起先傑克會在家裡到處大便、半夜號叫;為了建立階級地位,霍恩還會時常和傑克玩摔角、互相咬對方。但到傑克11個月大時,只要一被放出籠子就會衝撞牆壁,霍恩也知道他無法再繼續飼養傑克了

霍恩因為不想養無趣的寵物,所以便向一處他不願意透露的私人動物園買了一隻鬣狗。 取自miami new times

霍恩主動聯絡當地的野生動物機關,不過沒有一家機構願意收容傑克,因為要照顧一隻鬣狗需要太多的經費,最後只有八角形野生動物庇護所願意接手。現在霍恩被允許隨時探視傑克,但霍恩將自己與傑克的影片上傳到youtube,並在下方請大家捐款給「傑克的野生動物保育基金」,但完全沒有說明這些經費要用在哪裡!

而且更糟的是,霍恩之後又養了一隻名叫賓莫(Beamer)的樹懶,會出現在霍恩的youtube頻道的影片中,不過沒多久這隻樹懶同樣被送到八角形野生動物庇護所收容,收容所網頁形容賓莫當時住在一個空無一物的公寓,氣溫只有華氏72度(攝氏22度左右),對於生活在熱帶雨林的樹懶實在太冷了!

霍恩的故事其實反映了許多野生「寵物」的可悲命運,往往被對牠們一無所知的民眾購買,例如霍恩一直以為傑克是公的,但根據庇護所確認,傑克其實是母的雌鬣狗陰蒂很長,外觀像是勃起的陰莖)!傑克在襁褓中就被帶離母親身邊,住進空蕩蕩的公寓而不是鬣狗應有的族群中,雖然傑克是喜歡霍恩的,但因為那是牠認知的世界裡僅有的「家人」,而且傑克最終仍失去了一切。

目前傑克在八角形野生動物庇護所內獲得良好的照顧。 取自Octagon Wildlife Sanctuary

被人為飼養的野生動物缺乏自然族群中能賦予的正確習性,多數都會有心理上的問題,而且後半生都必須在柵欄中度過。每年有數不盡的動物就像傑克一樣,在美國被養在私人後院、馬路旁的私人動物園,從某種角度來看,傑克是幸運的,因為牠逃離了不正確的飼養環境。

 

如果你想捐贈給八角形野生動物庇護所☞ 請點此

如果你想幫助美國被不當飼養的野生寵物☞ 請點此

霍恩的youtube頻道☞ 請點此

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應