鬆動狗肉產業鏈 國外動團出新招!

記者 何宜/綜合報導

本週六(9/26)香港將舉辦世界愛犬節,並在當天進行「食犬者」紀錄片首映會,屆時中華民國保護動物協會與台灣動物新聞網特派記者將為大家傳回最新消息。事實上,許多國家為了阻止吃狗肉這件事,無一不想出各種辦法抗議,根據BBC News報導,國外一家動保團體正在力勸南韓狗肉業者「改行」!

改變動物基金會在南韓輔導狗肉繁殖業者改行,希望從產業端解決吃狗肉惡習。 翻攝自BBCNews

為了阻止吃狗肉,每年的玉林狗肉節總會有一位來自天津的愛狗人士楊曉雲花一大筆錢將狗買走,不過因此也有人說這樣光買狗只會讓狗販繁殖更多狗,形成治標不治本的惡性循環。根據BBC News報導,對居住在中國、越南及南韓的西方人而言,最不能接受的就是當地存在吃狗肉的陋習。

事實上,對於西方人反對吃狗肉,生計遭威脅的狗販也時常反諷:「可以吃羊、吃牛、吃雞,那吃狗又有什麼差別?」不過好消息是,在這周一位南韓的狗販和動保團體達成了和睦的協議,聽取了彼此的建議後、做出了一大改變。

肉狗繁殖業者同意將飼養的100多隻狗交給動保團體,取而代之的是動保團體會給業者一筆現金,用來輔導業者產業「轉型」,業者也簽署一份具有法律效益的合約,保證未來不會再重操舊業!

被關在狗籠裡的肉狗,原本命運悲慘,不過現在他們會被送到加州展開新生! 取自Change For Animals Foundation

業者簽下具有法律約束的合約,未來不會再從事相關行業,也會幫忙說服其他同業一起轉型。 取自Change For Animals Foundation

想出這個點子的動保團體,是國際人道協會(Humane Society International)、及改變動物基金會(Change For Animals Foundation),都是國際上在阻止狗肉產業貢獻良多的團體。據報導表示,這批狗狗在上個月已經接種疫苗,在本週二陸續飛往加州的新家,而業者空蕩蕩的繁殖場內,則有人隨時監視,確保有履行協議

此外,這名配合動保團體「轉行」的狗肉業者,也將去遊說其他同業,因為行內的人對外人不太信任,卻比較容易聽進同業的話。光是這個案件所需要付出的金額粗估總共可能高達2,000-60,000美元(約新台幣65,000-1,950,000元),取決於這名業者轉行的過程(例如拆除所有的狗籠、買農作物來耕種等等)。

改變動物基金會的創辦人蘿拉(Lola Webber)表示,協會的目標就是要終止南韓的狗肉產業!而我們採取的方式就是從改變產業內部開始。事實上根據統計,南韓曾有高達1500家狗肉餐廳,目前只剩下不到一半700家,隨著時代在進步,有不少新一代的年輕人已經視狗為寵物、家人;不過也有部分認為吃狗肉是一項傳統。而要徹底終止整個狗肉產業是件浩大的工程,因為沒有人確切知道南韓究竟存在幾家狗肉繁殖業者,不過值得開心的是動保團體已經取得成功的第一步!

改變動物基金會(Change For Animals Foundation)

官網► 請點此

臉書► 請點此

資訊類別: 

回應