迎接世界動物日 新北動保連署登場

記者 黃靖雅/報導

10月4日世界動物日,是動保團體發聲的好時機,不少動保團體選在這天舉辦相關活動。今年,新北市動保處也首度與台灣動物平權促進會和公共電視台合作,將於10月4日在中和區四號公園舉辦「新北零棄養零安樂」活動,並在網路和街頭同步發起「支持新北零棄養零安樂連署活動」希望動保觀念的宣導能深入到社會的每個角落。

新北市經常舉辦大大小小的認養活動,10月4日當天除認養會外,更將以園遊會的形式,規畫狗狗走秀活動,並設有寵物市集和教育講座。 新北市動保處/提供

「領養不棄養」這個口號在媒體、藝人、公益演唱會的宣導下,民眾多已耳熟能詳,但如何把空洞的口號轉化成實際的力量,讓每個人都能自然而然的落實?新北市動保處處長陳淵泉表示,「我們利用一連串的講座、送養會、連署活動,引起大家的關心、告訴大家該怎麼做」。

在這波推廣中,搶先開跑的就是「新北零棄養、零安樂連署活動」,連署內容包含八大配套措施,不但提供1萬份寵物晶片、加強犬貓TNVR、加強校園生命教育講座、嚴格查緝非法寵物業者,還要提高動物之家收容量、週轉率,並改善新北市8處動物之家的收容品質,使「動物之家公園化」,讓動物之家不再是陰暗、髒亂的形象。

生命教育要從小做起,動保處歡迎民眾帶著小朋友到動物之家和小動物互動。 新北市動保處/提供

陳淵泉表示,除了網路連署,「從9月18日開始,新北市8處動物之家也開始放置實體連署書,可讓民眾面對面諮詢,鼓勵大家簽署」,此外,動保處的工作人員還將深入街頭,在人潮流量高的車站、捷運站推廣,提高活動能見度。

在世界動物日當天,會場設有寵物市集,供優良廠商和動保團體設攤,還有「動物保護行動劇場」和「人與浪犬安全互動行為教育」,同時仍然有認養會和狗狗走秀活動,陳淵泉則將親自開講座,和市民暢談新北市「零棄養零安樂」的願景和執行方式,為讓活動更熱鬧盛大,動保處也再度邀請愛動物藝人王思佳前往站台。

王思佳曾號召粉絲一同到動物之家做義工,將在世界動物日再次為流浪動物站台。 取自王思佳Sophia 0818粉絲專頁

陳淵泉表示,舉辦活動是為了加強和民眾的互動、溝通,網路連署頁面也增添留言專區,希望能聽見更多人的聲音、提高民眾參與度。希望大家在網路上連署後,也不忘在10月4日當天前往中和區四號公園同樂。

最特別的是,此次將有「公共電視 PeoPo公民新聞平台」的50位公民記者參加活動,以素人的眼光和更多元化的角度分別傳達這個活動,據悉,公共電視台也有意為此錄製影片、製作節目。

網路簽署網址如下:

2015世界動物日—支持新北零棄養零安樂簽署活動

資訊類別: 

回應