世界最小”小企鵝” 由狗兒守護!

記者 李娉婷/綜合報導

狗兒是人類幾個世紀以來的好朋友,現在,牠們也是澳洲小企鵝最有力的盟友!小企鵝就像名字一般,是企鵝家族中體型最小的物種,不過這些小傢伙因為遭受狐狸的威脅,數量越來越少澳洲瓦南布爾的中島(Middle Island, Warrnambool)是小企鵝的重要棲地,保育團體、瓦南布爾市議會和該地區一所大學日前聯合發起募資計畫,打算購買、訓練馬雷馬牧羊犬(Maremma)來驅趕狐狸,保護小企鵝。

小企鵝是企鵝家族中體型最小的品種,身高只有40公分。 Flickr_JJ Harrison

其實,派馬雷馬牧羊犬保護小企鵝的計畫已行之有年,只是目前的2位守護者Eudy和Tula已經8歲,該準備退休啦!1999年,中島的小企鵝數量曾高達800隻,但在赤狐(Red fox)學會游泳來到島上後,數以百計的小企鵝被掠食,還有一次死亡360隻的紀錄,當時被當地報紙形容為「大屠殺」,到了2005年,小企鵝只剩下4隻,面臨族群存亡危機

最初,想到以馬雷馬牧羊犬保護小企鵝的,是瓦南布爾一位雞農馬什(Allan Marsh),馬什聽取一位在農場工作的大學生建議,開始飼養馬雷馬牧羊犬,以保護雞群免於赤狐威脅,成效相當良好;在馬什得知小企鵝面臨的危機後,他開始試圖說服官員引進馬雷馬牧羊犬到島上驅趕狐狸,與瓦南布爾市議會展開了一段時間的拉鋸。

向瓦南布爾市議會提議以馬雷馬牧羊犬保護小企鵝的馬什。 取自每日郵報

2006年時,市議會接受建議,讓馬什帶著馬雷馬牧羊犬Oddball上島保護小企鵝,並迎來令人震驚的成功──Oddball開始執勤後,沒有小企鵝再死於狐狸口下,在多年的努力下,中島上的小企鵝數量回升至150,現年14歲的Oddball早已退休,島上的守護工作交由另外兩隻馬雷馬牧羊犬Eudy和Tula負責,不過馬雷馬牧羊犬也來到8歲大關,中島的小企鵝迫切需要新的保護者。

現正守護小企鵝的Eudy與Tula姊妹已經8歲,面臨退休問題。 取自計畫募資專頁

馬雷馬牧羊犬會在小企鵝的繁殖季被送到島上,展開6個月的保護工作,會有志工每天為狗兒們檢查飼料,而狗兒們則是和小企鵝交朋友,並且吠叫阻止任何人、任何事物接近小企鵝──牠們工作的內容90%是吠叫,不過若是狗兒發現了狐狸接近,牠們會殺死狐狸。

狗兒必須能友善對待小企鵝,並驅趕入侵的赤狐。 取自澳洲新聞網

瓦南布爾市議會旅遊服務部門經理艾伯特(Peter Abbott)表示,狗兒們做的非常好,但是牠們必須退休了,購買、訓練兩隻新狗兒的費用需要25000澳幣(約59萬台幣),而這個計畫一直以來都沒有得到州政府或聯邦政府的資助,因此需要靠募資來籌措費用。Eudy和Tula自工作崗位退休之後將成為計畫的代言狗。

除了募資計畫,Oddball保護小企鵝、成功挽救生態危機的故事,也被改編成電影《Oddball,17日在澳洲上映,而電影中飾演Oddball的馬雷馬牧羊犬,則是由Oddball的孫子擔綱演出。

小企鵝

小企鵝(學名:Eudyptula minor),又名小藍企鵝、藍企鵝、神仙企鵝、仙企鵝、小鰭腳企鵝,是企鵝家族中體型最小的物種,有別於其他常見企鵝,它們有一身藍色的羽毛,出沒於南澳大利亞及紐西蘭的海岸。

小企鵝成年普遍身高43公分,體重約為1千克,雄性的體型比雌性的略大一點,而牠們的羽毛則沒什麼大分別。跟大部分的海鳥一樣,小企鵝的壽命很長,平均壽命為6.5歲,但根據鳥類環志的記錄,目前為止人類所知小企鵝的壽命最多可長達20歲。

資料來源/維基百科

資訊類別: 

回應