不想替毛孩絕育? 必須提出申請

記者 呂幼綸/報導

你家毛孩絕育了嗎?如果還沒有,而且你堅信為了維護毛孩的心理健康,至少要讓牠們生一胎,或是你覺得自家毛孩實在是品貌出眾,一定要留下後代以傳遞血統,那麼請注意《動物保護法》新增的「強制絕育」規範,因為相關措施已在9月15日生效,也就是說,不想替毛孩絕育,或是想讓牠們生育的飼主,即日起都必須提出申報,不然就觸法,罰鍰可是高達5萬至25萬元。

新版《動保法》規定飼主應為寵物絕育,而配套措施的「申報特定寵物免絕育及繁殖需求應注意事項」已於9月15日公告生效,也就是不替毛孩絕育或想讓牠們繁衍子孫,都必須先提出申報。  取自台北市產業發展局

對應2年後實施的零安樂,今年2月頒布實施的新版動保法,為求斬斷流浪狗的來源,增列了「特定寵物飼主應為寵物絕育」的條款,把法律用語換成白話文,就是「飼主必須為家中的狗絕育」,也就是動保團體口中的「強制絕育」,希望能藉此全面拉高家犬絕育率,逐步阻斷棄犬變街犬的源頭

「強制絕育」的絕育方法到底有那些?吃避孕藥、打避孕針算不算?農委會動保科科長江文全說,雖然《動保法》中對絕育沒有定義,但綜合立法的意旨、先進國家狀況和我國實務,強制絕育是以摘除手術為主,所以目前公告的申報也是以絕育手術為限,未來台灣如果引進了避孕器,那麼裝置避孕器的手術,也可視為絕育手術。

農委會雖然還沒有針對「強制絕育」展開宣導活動,但在動物保護資訊網上已可看到相關說明和罰鍰。   網站截圖

依據農委會公告的「申報特定寵物免絕育及繁殖需求應注意事項」,如果飼主是因為毛孩的生理狀況不適於做絕育手術,在提出申報時,必須提出獸醫師的診斷證明而想讓毛孩傳宗接代的飼主,在申報時不僅要檢附獸醫師診斷適於生育的證明,假如毛孩已有孕在身,還得附上懷胎隻數的診斷證明。

相關辦法和「寵物免絕育申報書」、「寵物繁殖需求申報書」都已經公告了,卻不見官方展開任何宣導活動,隨機採訪民眾,多數人也完全不知道強制絕育的規定,是怎麼回事呢?江文全表示,新版《動保法》在2月頒布時,只有籠統的文字,因此這段時間以來,農委會投入規畫相關的行政配套措施,完成之後才有日前的公告生效動作。

你家狗狗絕育了嗎?不想替牠們絕育或是想讓牠們生育,都得附上申報書和獸醫師診斷證明哦!   何宜/攝影

江文全強調,規畫和公告階段結束了,宣導階段才會展開,所以今年內,大家一定會看到強制絕育的宣傳活動,而農委會目前也在尋求大規模、低成本的系統性絕育方式,以提供飼主採用,落實絕育工作

還沒有替毛孩絕育,又沒有提出申報的飼主,如果這時遭到檢舉怎麼辦?江文全表示,回歸《動保法》的規定,地方主管機關對於違反規定者,應是先給予勸導,再來是限期改善,如果在期限內沒有改善,才會處以罰鍰,所以飼主不必太過憂慮。

至於家貓的強制絕育,將待寵物業管理辦法公告修正,把貓也納入特定寵物後,就可實施,所以大家在免絕育和繁殖需求的申報書上,都可看到狗、貓已同步呈現。

家貓也將強制絕育,只待寵物業管理辦法修正公告之後,就可實施。 何宜/攝影

看兩種申報書

資訊類別: 

回應