動保冬令營 讓孩子照顧老病殘寵物

記者 李娉婷/報導

面對孩子吵著要養貓狗,許多父母會有「最後一定都是我在養」的想法,在充滿愛心、卻不會思索現實層面的孩子面前,不少父母會選擇用嚴厲的方式拒絕他們養寵物的要求,不過你可以有更好的方法去讓孩子去認知責任!社團法人台灣諾亞方舟動物同樂協會的寒暑假「小船槳實習計畫」,就是為了培育優秀小飼主而生,寒假梯次將在本週日(27日)開放報名,國小四年級到國中一年級的小朋友都可以參加哦!

藝人賈永婕(左)與台灣諾亞方舟動物同樂協會理事長戈家黎(右),照片中的狗兒都還在等待新家。 李娉婷/攝

台灣諾亞方舟動物同樂協會(簡稱諾亞方舟)上週五(18日)召開記者會,邀請藝人賈永婕分享自家孩子參與「小船槳實習計畫」的心得,訴說小朋友們如何學習成為盡責好飼主賈永婕表示,去年在女兒吵著要養狗時,她腦中盡是好麻煩、會增加她照顧的負擔等負面想法,因而與先生開出了高門檻的成績要求,沒想到孩子們居然達到了,雖然她一度想賴皮,但出於承諾,還是決定讓家中增添新成員。

令她訝異的,小朋友們從小接受「以領養代替購買」的觀念,還告誡媽媽「不可以去買!一定要去領養」,於是賈永婕在朋友的介紹下,領養了2歲的紅貴賓Q比。賈永婕說,雖然孩子們常常只有愛心,沒想到後續的照顧有多麻煩,但養了Q比之後,也讓她這個只想到麻煩的媽媽開始反省,狗狗們其實最需要的就是愛,一切都沒有自己想的這麼負面。

「小船槳實習計畫」花絮,諾亞方舟社工員向孩童進行觀念宣導、並有各項實際照顧體驗。 取自諾亞方舟動物同樂會粉絲團

今年暑假,賈永婕得知了諾亞方舟的「小船槳實習計畫」,想著要讓孩子多在假期間參加活動、自己又能稍微喘口氣,就幫女兒們報名了實習,賈永婕說,Q比照顧起來其實不太難,洗澡又是委外包月,但小船槳實習可是餵食、遛狗、清潔都要小朋友自己來呢

但孩子們的表現也再次讓她感到驚訝,不僅每樣事情都能做好,還會反過來想到要對自家狗兒更好,諾亞方舟社工員呂岱霖也對小朋友的表現表示讚賞,「都沒有我發揮的空間了」呂岱霖說,當4位小朋友接到洗澡任務後,居然自己發展出了一套有效率的SOP,一天就洗了5隻狗兒,連媽媽賈永婕都不知道自家小孩還能幫狗兒洗澡。

賈永婕的女兒參加「小船槳實習計畫」,親自幫狗兒洗澡、剪指甲。 取自賈永婕的跑跳人生粉絲團

諾亞方舟理事長戈家黎表示,在小船槳實習計畫中,小朋友們除了實際體驗各項照顧責任之外,諾亞方舟的動物們都是老病殘,也給了他們一個機會去認知,當寵物走到老年或生病時,會有哪些問題要去面對、需要怎樣的照顧,藉著小船槳實習計畫,諾亞方舟希望培養出能夠正確對待老病殘寵物的下一代!

寒假的「小船槳實習計畫」27日開始受理報名,實習費用全程免費,將開放3個梯次,每梯次開放6到8位小朋友報名,內容涵蓋動保常識教育、基礎照護教學、進階照護技巧學習、重點疾病認識、生命故事體驗等,詳情請見諾亞方舟粉絲頁

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應