撫平喪犬之痛 “咖啡”二世駕到

記者 蕭士塔/台南報導

 家犬過世後,有人走不出傷痛的情緒,從此不敢養寵物,也有人隨緣不拘,等候著有緣的動物 台南市民楊中和於去年底愛犬「咖啡」車禍過去後,一度很寂寥,但再認養了外形毛色與咖啡酷似的米克斯,藉以療傷止痛,只是不再名為「咖啡」。

咖啡原名lucky,毛色亮如咖啡豆,因而被咖啡店的朋友取名咖啡。 蕭士塔/攝

擔任保全的楊中和去年被公司派往一處建築工地,值夜班時帶著咖啡相伴,也協助夜間巡邏工地,狗成了老人的得力助手。一天早上準備下班時,突然聽到外面馬路一聲巨響,趕到現場,咖啡已倒臥於血泊中當場死亡之後靠著監視器找到車主,但已喚不回咖啡。楊中和在第一時間傳訊息給朋友告知惡耗,咖啡「頭七」時在臉書po文悼念。

咖啡生前亦步亦趨跟著楊中和。 蕭士塔/攝

咖啡原名「lucky」,因為主人幾乎每天帶著牠到府前路的「烘大師」咖啡店,客人見牠毛色亮如咖啡,就以「咖啡」呼喚。咖啡家教好,跟著主人亦步亦趨,不會脫離主人視線,總是安靜坐在地板上或桌子下,不吵不鬧,客人吃午餐拿雞肉餵食,也會先徵求主人的同意,大家喝咖啡,牠忙著捉蒼蠅,俐落的動作非常可愛,有些倒霉的蒼蠅還真的被捕獲。

「咖啡?怎麼沒有帶出來?」在咖啡店被問到,楊中和淚往肚裡吞,咖啡也走味。得知咖啡車禍身亡後,咖啡店的朋友勸他節哀順變,再認養一隻咖啡。「再說吧!」之後兩三個月楊中和都獨自前往咖啡店默默啜飲。

這是楊中和新認養的咖啡色米克斯。 蕭士塔/攝

今年5月間,果然看中一隻咖啡色的米克斯幼犬,已完成結紮手術,帶到咖啡店,朋友仍「咖啡、咖啡」喊不停,有人建議以「藍山、摩卡或曼巴」等咖啡品種重新命名,楊中和說,為了忘卻失去愛犬的傷痛,新認養的咖啡色愛犬改名為Hitomi(瞳)──主人認為愛犬眼睛很漂亮

楊中和希望以新的心情面對生活,只是短期內,咖啡店的朋友仍是 「咖啡、咖啡」的招呼著小狗。

 

資訊類別: 

回應