17歲敘利亞難民 帶狗徒步500公里

記者 李娉婷/綜合報導

人們總說患難中更能見真情,而這樣的情感也不局限於人類之間。日前一名敘利亞難民背著小貓一起逃亡的照片引發眾人關注,現在又有一名年僅17歲的敘利亞少年,帶著他的狗兒走了500公里,並隨身攜帶著狗兒的「護照」,被問起為何不把狗兒留在家鄉,少年堅定地說:「我愛牠,我需要牠。」

17歲的阿斯蘭接受聯合國難民署的採訪。 新聞截圖

據《獨立報》報導,阿斯蘭(Aslan)的家鄉在敘利亞首都大馬士革,17歲的他逃離家園,來到希臘的列斯伏斯島(Lesbos),今年以來已經有30萬難民、移民來到希臘,其中有超過9萬3000人登陸斯伏斯島。

阿斯蘭抱著一隻小小狗接受聯合國難民署(UNHCR)的採訪,當採訪人員向阿斯蘭問到,為何他只有一個小袋子的行李,卻仍帶著狗兒?阿斯蘭沒有猶豫地回答道:「因為我愛牠」,出於這樣純粹的感情,阿斯蘭不願將小狗留在無人看管的家鄉

阿斯蘭向採訪人員介紹小哈士奇蘿絲(Rose),一邊餵水給牠喝、一邊展示蘿絲的「寵物護照」──阿斯蘭曾被人告知不能帶狗走,因此他也帶上了蘿絲的證件,以確保他們在跨越國界時仍能在一起。阿斯蘭與蘿絲分享所擁有的食物與水,並且以一個紅色小籃子裝載蘿絲,由阿斯蘭獨自扛著行李與蘿絲,走了500公里的路,日前平安抵達希臘。

一個背包、一個裝著蘿絲的提籠,就是阿斯蘭從家鄉帶出的一切。 取自《獨立報》

一位聯合國難民署人員表示,他已經看到許多像阿斯蘭一樣的難民,帶著他們的寵物一起逃離家園,從中東穿越地中海、來到歐洲,一路上不離不棄,「他們因為戰爭被迫離開家園,卻不曾想過要離開他們的寵物。」

資訊類別: 

回應