“風火輪”小雨 劫後重生找家人

記者 李娉婷/報導

狐狸犬「小雨」有著一身潔白毛髮,個性親人又愛笑,是隻人見人愛的狗兒,雖然牠後肢癱瘓,但藉由輪椅仍能健步如飛,有著「風火輪小雨」的外號──儘管如此,小雨仍因過去所受的傷害需要每天人工擠尿,中途媽媽也因脊椎出了問題,只能照顧牠到10月中旬。好不容易活下來的小雨,怎能再讓牠無處可去?救援團體「狐狸犬之友」發出求救訊息,急徵小雨的中途家庭與認養人!

小雨坐上專門訂製的輪椅後,行動自如。  取自狐狸犬的幸福拼圖

今年5月一個大雨滂沱的週日,「狐狸犬之友」社團志工在桃園新屋收容所發現了重傷的小雨,牠的胸椎、尾椎和骨盆斷裂,疑似遭人以球棒打傷,此外,小雨的聲帶被割除,連求救的聲音都發不出,在路邊拖行了不知多久,才被通報送進收容所。

在狐狸犬之友志工將小雨接出收容所後,雖然立即將牠送醫治療,仍是錯過了黃金救援時間,小雨從此後肢癱瘓,無法復原,萬幸的是,小雨仍可以使用輪椅自由的活動,癱瘓無法限制牠的行動坐上輪椅後,牠喜歡圍著人轉圈圈、活力十足,活潑親人的樣子一點都不像是曾被人類傷害過。

小雨的胸椎、尾椎已經由手術固定,雖然已癱瘓,但不會對將來的行動造成其他影響。   取自狐狸犬的幸福拼圖

為了瞭解小雨的想法,狐狸犬之友志工還請來寵物溝通師,得知小雨當時是遭人以球棒打傷,這也解釋了小雨沒有內出血的情況(車禍大部分會有內出血);寵物溝通師表示,小雨是個認命的孩子,不管跟牠說什麼,她都以「好啊」回應,雖然牠對未來還是會擔心害怕,但願意嘗試,也喜歡可以繼續自由活動的感覺

小雨乖巧又溫順,吃東西也細嚼慢嚥,是氣質小美女!    取自狐狸犬的幸福拼圖

小雨還相當的年輕,大約只有2、3歲,在奇蹟獲救後,留下最嚴重的後遺症,就是需要每天人工擠尿3到4次,其餘飲食、活動及排便都相當正常。由於需要長時間有人陪伴在旁,小雨適合家裡時常有人或工作時間不長的家庭,在今年6月,小雨幸運地找到了愛心中途媽媽,但中途媽媽年事已高,最近身體狀況亮起了紅燈,只能中途小雨到10月中旬

小雨每2週會到台灣諾亞方舟動物同樂協會寄宿一次,讓中途家庭有喘息的時間。 台灣諾亞方舟動物同樂協會/提供

雖然期間有專門照顧老病殘動物的「台灣諾亞方舟動物同樂協會」(諾亞方舟)願意伸出援手,但無奈諾亞方舟的收容量也處於爆滿狀態,光是照顧原來的收容動物就忙得焦頭爛額,只能提供2週一次的「喘息服務」,幫中途家庭減輕負擔,小雨依然處於無處可去的窘境。

為了讓小雨能夠有個安身立命的處所,狐狸犬之友志工發信給各相關領養、送養單位,向各大寵物人氣板尋求幫助,甚至寄信給國外領養機構,志工Cathy表示,雖然深知要找到接受小雨的不完美的家庭有困難,但歷經苦痛的小雨都沒有放棄生存希望,志工們也不會放棄牠。

名字:小雨(Rainie)
年紀:約2-3 歲
性別:女生
品種:狐狸犬
體重:中小型,約5公斤
個性:溫順、潑親人
所在地點:台北市
特殊技能:駕駛風火輪

 

認養人條件要求:

1. 滿出來的愛心以及不離不棄的心
2. 每天需3-4次幫她擠尿
3. 小雨目前飲食,活動都正常。每天早上,下午會各在輪以上活動一段時間,然後會抱下輪椅休息或睡覺,就像一般正常狗兒的作息。適合家裡時常有人或是工作時間不長的家庭。


如有意願中途或認養小雨,請連絡「狐狸犬之友」 志工接洽後續事宜:
黃小姐 0936-052-863
林小姐 0952-024-545
小雨已打過晶片、預防針,同時也已經有訂做的輪椅和狗籠,結紮將會再安排,費用將由「狐狸犬之友」支付。

資訊類別: 

回應