救援紙片狗 志工落難求援!

志工記者 瑭芯/報導

16年前的9月21日,台灣發生了驚天動地的大地震,一夕摧毀無數家庭和眾多無辜生命;今年的921卻是一條浪犬的重生日子!台中長期救援流浪動物的志工武藤,當天看到一則動物落難訊息,發現浪犬受困地點離住家很近,立刻前往了解。到了現場,發現排水溝裡的水流並不湍急,但跟路面落差很大,溝底滿是水苔也讓救援增加一些難度。

救援流浪動物的志工武藤看到這則求救訊息,立即前往了解和救援。 武藤/提供

武藤回憶,其實已忘記當時是如何下到排水溝的,只是一眼看到骨瘦如柴的黑狗,就決定無論如何一定要救到牠!武藤在排水溝裡緊跟黑狗步行,因水苔造成溝底濕滑幾度差點滑倒,幸好有驚無險。當他看著黑狗搖晃不穩酒醉般的步伐,更斷定黑狗是餓到沒力氣,因此等到最佳時機,小心翼翼地拿起P字鏈套上黑狗脖子,再慢慢牽引牠到旁邊沒水的地方。

溝底水苔濕滑,增加救援的困難度,等到最佳時機才小心翼翼拿起P字鏈套上黑狗脖子,慢慢牽引到旁邊沒水的地方。 武藤/提供

近身看到黑狗宛如狗界紙片人,囫圇吞食武藤準備的飼料與零食;接著武藤驚覺:「完了!!」因為,他跟黑狗兄同時被困在高度落差相當大的溝底,愣在原地不知所措的他,最後只有打119求援!

趕到現場的消防隊員陣仗,可嚇壞了武藤,共計來了一台消防車、一台救護車·、一台警車,加上救難人員與警消約莫15位;原是黑狗的救援者,戲劇化變成尷尬的被救援者。武藤和黑狗兄當然也在消防人員的協助下,安全離開大排水溝。

糗大了!造成警消與救難人員勞師動眾出任務,武藤除了深富歉意,也自我檢討,每一次救援都該縝密思考再行動。  武藤/提供

紙片黑狗兄瘦骨嶙峋,不知餓了多久,連站的力氣都沒有了。 武藤/提供

一陣折騰終於將黑狗送到動物醫院,原本應該約20公斤的狗,現在僅有14公斤院方也幫牠做4合1檢查,除有心絲蟲需治療外,其他身體機能都沒問題。獸醫推估狗齡約10-12歲,是老年公狗,只要恢復正常飲食,很快就會養胖。

(左)到底餓了多久? 黑狗兄趁亂之際跑去吃路邊的紙尿布,而且吃個精光,(右)再補加一個狗罐頭,仍然吃光光。 武藤/提供

武藤感念願意安置黑狗兄的家庭,所以允諾負責將狗狗身上的體外寄生蟲都驅除之後,再讓新家庭接手。至於有點年長的黑狗兄也沒有絕育,這可就要請獸醫師再做評估,是否有絕育的必要性了。

資訊類別: 

回應