迷你豬騙局 愛牠要有能力養牠

記者 何宜/綜合報導

動物在小的時候是模樣最可愛的,體型越嬌小越容易讓人不禁想疼惜,也因為這樣沒有正確飼養觀念的衝動飼養,造成許多寵物長大後會被棄養,像是夜市號稱的迷你兔、迷你豬、陸龜及觀賞魚等等。國外有飼主分享購買「迷你豬」遭騙的經過,而事實上美國有許多因為體型變得太大而被飼主棄養的流浪豬

體型迷你的小動物特別有吸引力,但是你有想清楚就算牠未來體型變大,你還會繼續照顧嗎? 取自The Dodo

The Dodo報導,飼主泰芮莎當初買下老闆口中的迷你豬「脆脆Crispy」的時候,還不知道自己之後竟然必須為了牠換一間新房子。泰芮莎跟許多飼主一樣,被賣豬的繁殖者灌輸了許多有關脆脆體型的謊言,大多數的繁殖者堅稱豬最重只會長到9-11公斤,但事實上牠們在5歲時就可以輕鬆達到45-90公斤、甚至更多!

2011年泰芮莎開始愛上了小豬,她在一個賣「茶杯豬」的網站上看見了業者貼出豬爸爸體型的照片,她便相信生出來的小豬體型一定差不多,「我當時真的認為自己有在飼養之前做了功課」泰芮莎說。沒想到,在養了脆脆後她才明白,當年在網頁上看見的那隻豬爸爸其實是極度營養不良、根本不是什麼茶杯豬

脆脆體重從1公斤飛快長到72公斤,泰芮莎因此還為了牠換房子。 取自The Dodo

泰芮莎在帶回脆脆後,做了很多研究,也按照正確的量餵食,沒想到脆脆的體型快速成長,於是她打去網站詢問,業者竟叫她把食物份量減少一半以上!正巧在這時候,泰芮莎在網路上看見了不應為了讓豬維持迷你體型而造成營養不良的資訊,才解開心中的疑惑。

但泰芮莎也表示,不論脆脆長到多大,她仍舊會像第一天帶牠回家時深愛著牠。脆脆6個月大時,體重只有1公斤,不過在他2歲時就增加到73公斤!除了體重造成不少的困擾外,脆脆時常在清晨3點為了想吃點心而鳴叫、不曉得自己力氣很大所以動不動撞翻家具、而且就算做了防範,脆脆還是可以翻箱倒櫃找出食物偷吃掉。

脆脆搬到一個有大戶外空間的新家,享受水池消暑。 取自The Dodo

為此,泰芮莎全家決定找一個適合脆脆生活的新房子,有廣大的戶外空間讓脆脆住,甚至在脆脆的小屋裡裝上冷暖氣,搬到新家2年後,泰芮莎跟丈夫最近甚至想把家人住的房子和脆脆的打通,好讓脆脆不會覺得孤單。

對許多豬家長而言,豬也是家裡的小孩,另一位L小姐的女兒因為看了電影《槓上富家女》中千金小姐養的寵物小豬,在2010年買了迷你豬「蒙Monte」。為了買下蒙,女兒及其他孩子努力賺了600元,蒙剛到他們家時就像一袋砂糖那麼大而已。

蒙小時候也只有3公斤,長大後變成了50公斤!L小姐說蒙相當愛乾淨,也喜歡被打扮。 取自The Dodo

不過當時3公斤的蒙,轉眼間體重就高達50公斤!L小姐也說,照顧「迷你豬」並沒有眾人想得那麼容易,替寵物豬看診的獸醫稀少、就連度假時也很難找到寵物保母。還好L小姐的孩子都很愛蒙,主動負擔起所有生活照顧工作。

而不是所有的「迷你豬」都像脆脆與蒙一樣,能遇到有能力、願意照顧牠們的飼主,根據統計,每年有上百隻被棄養的豬,因為飼主不曉得牠們會長到這麼大!於是美國也有許多收容豬的動保團體,不僅提供了許多寵物豬的相關資訊,也歡迎民眾領養豬。

反觀到台灣的處境,也有許多類似的處境,迷你兔、米克斯小狗、甚至是新聞日前報導的出現在紫竹公園水池的外來種成吉思汗魚,牠們都常常因為跟原本想得不一樣而被棄養。事實上,每一種動物都有其飼養條件,當你決定要養牠的時候,一定要先確定自己有能力照顧牠一輩子

相關文章:

資訊類別: 

回應