生命教育缺了校犬 北市府:街犬少

記者 黃靖雅/報導

大家都知道「生命教育」是教育中不可忽視的一環,如能制定良好的配套管理措施,校犬、校貓等「毛老師」能帶給孩子的正面力量之大不容忽視。由動保團體所公布的一份調查中,可以看出基隆、台東、新北的高國中小學有飼養校犬、貓的比率最高,而「首善之都」的台北市,在全台22個縣市中總排名僅14,在六都中敬陪末座。

你的求學過程中,校犬缺席了嗎? 示意圖/取自網路

相較於傳統的課堂授課模式,「毛老師」對學生的生命教育,自是一個相對直接、有效率的方式。針對台北市飼養校犬、貓率遠遜於其他五都,台北市教育局副局長何雅娟認為,校犬原多為棄犬,流浪到校園後,被有愛心的老師或行政人員收留照顧才成為校犬,而台北市為都會區,街犬數量比其他各縣市少,可能和飼養校犬率低有關。

圖為關懷生命協會所製的全國校犬率調查圖。 何宜/攝

站在「教育」的立場,何雅娟認為,照顧校犬當然具生命教育意義,但推回源頭,校犬的出現仍是來自人類的棄養,學校除認養校犬,應由源頭著手,多宣導「毛小孩是家人,不應棄養」的觀念。

何雅娟也提出,是否飼養校犬,仍以校方評估、考量為主,教育局不宜由上而下要求學校必須飼養校犬、校貓,且校犬不是養在學校就有生命教育意義,如果因學生的不了解或恐懼,而傷害到校犬,反而不是美事。

經記者提醒,正因如此,校園才更適合提供一個相對安全的環境,來幫助學生認識動物、與動物相處後,何雅娟表示,如校方和學生、家長經充分溝通,認為校園環境足夠成熟,願意迎接校犬,教育局絕對樂觀其成。

和狗狗一起學習也很有趣吧? 示意圖/取自Wikimedia

不管是學生還是家長,認為校犬有疾病或行為問題而心生排斥的可能不少,其實台北市動保處為推廣校園犬,主動提供不少資源。

只要有意願領養校園犬的學校提出申請,動保處將從內湖動物之家中挑選個性溫和的犬隻,由訓練師上課後才送進校園,並由動保處免費提供疫苗和驅蟲藥,甚至每年都可回動物之家參加犬貓學校教育課程。

台北市自詡為動物友善城市,市民在動保相關觀念上,確實具極高的水準,但對校犬、校貓接受度卻意外的低,人人皆知生命教育應從小落實,在動保處提供疫苗、訓練後,北市飼養校犬的比例要確實提升,仍需台北市教育局主動向其他縣市取經、建立正確觀念,並積極向各級學校宣導。

相關文章:

資訊類別: 

回應