台北市民談動保 最關心飼主品質

記者 李娉婷/報導

台北市動物保護處今(23)日舉辦「動物友善城市公民咖啡館」活動,邀請市民一同討論政策,10大議題分別由學者、動保團體代表擔任桌長,動保處人員擔任副桌長,藉以引發多元討論,共有約40位市民參與活動,最後10位桌長總結各項議題,結論並將作為台北市動保處將來施政參考,而最多民眾關心的議題,則是飼養寵物的人,應具備什麼樣的條件。

台北市動保處23日舉辦開放式座談,邀請市民一同討論政策,作為將來施政參考。 李娉婷/攝

什麼是「公民咖啡館」?關懷生命協會執行長何宗勳說明,公民咖啡館的概念來自1995年所提出的「世界咖啡館(World Café)」對話模式,會議不再圍著一張桌子一位主席進行,而是有數張桌子、由「桌長」帶領各桌討論不同主題,每回合討論30分鐘,接著換桌討論(桌長固定),這樣在同樣2小時的時間內,每位參與者可以討論更多議題、發表更多意見。

何宗勳表示,過去民眾仰賴學者、公民團體與代議士去發表對公共政策的意見,但公民咖啡館的模式則可以讓民眾親自表達,且以「意見收集」為目的,過程中將來自不同背景的想法彙整出最大共識、不推翻任何意見,雖然公民咖啡館未必可有效的改變政策,但已是打破公部門行政僵局的一種方式。

關懷生命協會執行長何宗勳為第二桌桌長,帶領民眾討論狗公園議題;目前只要繫上牽繩,台北市每座公園都開放狗進入,但有專門設施的狗公園只有一座。 李娉婷/攝

台北市動保處處長嚴一峰表示,此次的「動物友善城市公民咖啡館」是台北市動保處開放資源的第一步,若是討論順利、成為固定活動,將來甚至可望往「參與式預算」發展,由民眾從i-Voting系統投票,決定動保機關的預算方向。

10大議題的第一回合討論由台北市動保處分配,接下來則由民眾自行選擇有興趣的議題,觀察現場參與民眾,以有動保經驗的志工為最多數,而最多人有興趣的議題則是第4桌「寵物飼養者應具備之條件及飼養前必修智能課程之探討」,民眾認為,飼主觀念、責任不足是流浪動物的源頭,但在政府極力推動認養的情況下,很容易忽略最前端的認養人品質把關,進而衍生各種問題。

台灣防止虐待動物協會執行長姜怡如總結台灣飼主棄養寵物的原因、解決方法,與政府可執行的課程。 李娉婷/攝

對於積極想送養收容動物的公立收容所而言,認養人條件限制越多,越難疏散收容負擔,如何適當增加領養的關卡,也是台北市動保處需要考慮的難題,要上一、兩小時的課或考試?以台灣的民情、文化而言,可行嗎?除了第4桌的議題之外,其他議題也出現了許多正反面辯證,活動收到的意見,台北市動保處將會於整理後公告。

資訊類別: 

回應