電腦斷層掃描 揭露動物體內樣貌

記者 黃靖雅/綜合報導

在生活或電視劇中,大家多少都聽過電腦斷層掃描,電腦斷層掃描普遍用於腦血管、心血管及腫瘤篩檢的檢查,但你一定沒想像過,動物的模型或標本在經過電腦斷層掃描後,會呈現出什麼模樣,位於英國倫敦的自然史博物館(The Natural History Museum)即將展出這組令人驚喜的圖片。

雖然表情看似猙獰,但它可不是迅猛龍而是青蛙。 取自Natural History Museum

從這張青蛙的掃描圖片可清楚的看出青蛙的骨骼結構,甚至可看到牠體內彎彎繞繞的腸道,另外,青蛙的眼睛是由緻密的蛋白質所組成,為了能夠更清楚的判別,綠色是顯影時的假色。

這是啄木鳥的頭蓋骨,原本收藏於自然歷史博物館的禽鳥類專區。 取自Natural History Museum

為了鑿開木皮、找出隱藏其間的小蟲,啄木鳥的鳥喙通常尖銳堅直,但鑿開之後呢?這時就要出動舌頭了!從上圖能看出,啄木鳥的舌頭(紫色部分)非常長,一路延伸、圍繞整個頭蓋骨,並穿過頭顱的頂部、通過鼻孔、從喙尖伸出。這樣的構造使啄木鳥的舌頭具很強的伸縮力,可以輕易伸進鳥喙啄出的洞。

這隻蝸牛用了染色用碘液,故其軟組織能吸收x射線,呈現出這張圖。 取自Natural History Museum

一般人可能難以想像蝸牛的體內還有這麼細密的器官和組織,藉由電腦斷層掃描,我們不但可看見蝸牛的生殖器、腸道,甚至還能看見神經系統。

以往為了辨別蝸牛的品種而解剖蝸牛時,總是非常耗時而且會嚴重傷害蝸牛,如搭配電腦斷層掃描,用數位方式解剖蝸牛的生殖器,可更精確快速的區分物種。

這兩張圖是否呈現奇幻的美感?左圖為水母模型、右圖為雕於17世紀後期的鸚鵡螺標本。水母模型由琉璃製成,電腦斷層掃描後,以不同顏色來顯示不同種類的琉璃。掃描模型是為了讓文物管理者更了解其內部結構,有助於修復文物。 取自Natural History Museum

電腦斷層掃描:

CT scan x-rays ,CT即(Computed Tomography)。

使用 X 光和電腦來構成動物體內器官和結構 (例如,肌肉、骨骼) 的影像。在醫療上,常用於檢查腦血管、心血管、腫瘤篩檢、中風、骨折等等。

資訊類別: 

回應