繁殖場180隻馬爾獲救 10月送養

記者 何宜/報導

不曉得是否因為動保法針對特定寵物業規範日趨嚴苛,造成繁殖業者間的自然淘汰機制,新北與台北市動保處相繼破獲220隻犬貓、349隻品種犬後,上週末一家在雲林的非法繁殖業者,主動找上照生會表示想放棄180隻馬爾濟斯,交由協會接手送養。而照生會預計將在10月4日、11月8日舉辦送養會。

照生會在22日從雲林非法繁殖業者手中搶救出近180隻馬爾濟斯。 取自照生會臉書

照生會執行長董冠富表示,據了解經營繁殖場的夫妻決心歇業的原因,是因為太太生重病,且加上他們信奉的師父詢問:「養這些狗後有快樂嗎?」讓兩人決心不再繼續從事繁殖業。後來因為透過網站搜尋到照生會的「貓狗119」,發現這個協會不僅有在救援、也會替貓狗找家,於是才找上協會幫忙。

照生會在9月18日接獲通報後,因為涉及龐大的醫療、結紮和飼料費用,於是決定等到9月22日依協會現有捐款財務狀況來對外公佈是否有能力搶救這180隻馬爾濟斯。在眾多網友留言、捐款支持下,照生會在22日將所有的狗帶回。

夭折率極高、需要有經驗的人照顧的幼犬已經交由愛心中途與動保團體帶回。  取自照生會臉書

目前初步估計約有51隻幼犬(公26、母25)及127隻成犬,送往動物醫院診斷後發現幾乎都血糖過低、白血球過高、嚴重缺水且饑餓過度,醫師也建議每3小時餵一次糖水及雞肉泥。董冠富表示,目前尚未檢測是否有罹患傳染病。

狗狗在送養前會全數植入晶片並絕育。 取自照生會臉書

不過這些馬爾濟斯都會全數造册、體檢、結紮,最快約14天左右完成。目前也採取不同導向的送養方式,董冠富表示,狀況好、健康的會在10月4日就先讓有心的民眾領養;另外一些還需要醫治較久的則會在11月8日開放;至於51隻幼犬則已經交由有經驗的愛心中途、動保團體帶回照顧,後續就由他們負責送養。

董冠富估計,這批幼犬狀況不好、可能會有一半以上夭折,也很感動在搶救回這些小狗時,就有許多愛心中途主動伸出援手,「動物保護就是應該要互相分工支援,以動物為最優先考量,不是硬要全部自己收容」董冠富說。

採現場先到先認養,攜身份證影本,簽認養書,拍照。 取自照生會臉書

目前約有10隻馬爾在動物醫院治療,而剩下的狗則安置在照生會,10月與11月的兩場送養會究竟各會有幾隻狗要送養?董冠富表示要在活動前三天才能確認犬隻狀況。

資訊類別: 

回應