法師不當飼養 倖存26隻兔已搬入新家

記者 黃靖雅/報導

上週,經台灣動物新聞網揭露,嘉義一位師父以「護生」為由,大量購買兔子,卻餵兔子吃穀類和爛掉的蔬果,飲水亦髒汙不堪,飼養條件惡劣致兔子不斷病亡一事,使愛兔人士群情激憤經嘉義縣家畜疾病防治所介入後,現在僅存的26隻兔子已被移至「中華護生協會」在台南麻豆的園區,經台南市動保處承辦人陳志宏偕同獸醫前往查看後,確認飼養環境合理。

台南市動保處承辦人陳志宏表示,中華護生協會將公兔母兔分籠飼養,兔子區有專人打掃且籠舍寬闊。 陳志宏/提供

據悉,兔子送至麻豆時,本不止26隻,7隻健康狀況不佳的兔子已經過世,「中華護生協會」麻豆護生園區目前為倖存的26隻兔子設置兔子專區,飼養環境單純。

嘉義的師父在飼養兔子的籠舍周邊,同時放養鴨、鵝和鴿子,使性情敏感的兔子不斷受到干擾的情況,已不會再發生。唯護生園區仍以籠舍飼養兔子,未設置腳踏墊,長久下來,可能導致兔子的腳受傷變形應由台南市動保處持續監督、要求改善。

工作人員依照公母、將兔子分籠飼養,未來不會再發生幼兔在惡劣環境中,不斷出生、不斷死亡的慘事,且兔籠空間寬敞,也安排專人餵食、清潔環境。麻豆護生園區以飼料和乾草做為兔子的主食,飲水部分,除有瓶式飲水器外,也設有飲水槽並引進流動水源以確保兔子最重要的飲水不受汙染。

飲水品質對兔子很重要,中華護生協會在兔籠內設有流動水源。 陳志宏/提供

當初該位師父租用廢棄學校,和兔子同時、同處飼養的鵝、鴨也已送至台南,並且迅速融入園區原有的鵝群、鴨群。現在僅剩鴿群仍在原地飼養,嘉義縣家畜疾病防治所動物保護課課長邱蘭皓解釋,因鴿子數量龐大,且鴿群也不像鵝、鴨,不易融入別的鴿群,要為牠們搬家,還需要一點時間

鴿舍週邊環境仍稱不上整潔,但地面至少不再佈滿小水窪。 邱蘭皓/提供

中華護生協會正另覓地點,為鴿子搭建新鴿舍,邱蘭皓強調,在水禽類移走後,地面不再積水濕漉,鴿子的生活環境已有改善,短時間繼續在原處生活,應無大礙。

資訊類別: 

回應