黑箱?虐犬?北市動保處回應指控

記者 李娉婷/報導

台北市動保處的多事之「夏」!內湖動物之家「北狗南送」、美化認養率的新聞尚未止息,又遭週刊爆料虐犬、挾狗命封志工口,事實真相究竟為何?台北市動保處今(23)日召開記者會,由動物收容組人員對外說明,並邀請動物之家機動志工組長李榮峰、「北狗南送」的大量認養人赤慶法王與田愛媽來到現場破除流言,表示不論是動物之家或是田愛媽的狗場,全部透明公開、歡迎親自參觀。

台北市動保處人員上月親自前往屏東田愛媽狗場,察看環境狀況。 台北市動保處/提供

台北市動物之家今年5月被控將大量犬隻送養至屏東一私人愛媽狗場,犬隻全被關籠,且拒絕民眾領養,近日又被志工爆料,動物之家仍繼續讓宗教團體大量領養、將犬隻送至屏東田愛媽狗場。台北市動保處動物收容組組長林修億說明,動物之家不能私自送狗至民間,赤慶法王領養的狗兒全數有經過一般領養流程,且在上個月24日,台北市動保處也派員親自前往田愛媽狗場,確認照顧狀況符合動保法規範。

田愛媽表示,台北市動保處拍到的照片狗隻數較少(左)是因為稽查人員是陌生人;平常狗兒是分區管理、大多都能自由活動(右)。 台北市動保處、田愛媽/提供

面對連月來的指控,田愛媽今日也親自上台北參與記者會,首先說明目前狗場中有900多隻狗,並有6人負責照顧,至於狗兒為何關籠,田愛媽表示有些狗兒特別凶,不關籠也需要以牽繩繫住,爆料志工到狗場查看時,也有親眼見到狗兒一牽出來就要咬其他狗,卻仍不諒解她的做法。此外,新進狗兒容易緊迫,「一到新環境馬上放出來反而是傷害!」田愛媽說,希望有疑慮的人可以實際到狗場來看看,屆時如果還有問題,為了狗好她都願意改善。

除了開放民眾參觀外,田愛媽表示屏東縣家畜疾病防治所人員也會不定時來狗場查看,且不事先通知,「因為台北一直有人檢舉我。」

連月來不斷登上媒體的田愛媽今日從屏東來到台北,親自說明狗場狀況。 李娉婷/攝

領養人赤慶法王表示,自己自多年前就開始收容流浪狗,也有一個500多隻狗的狗場,且不是只到台北領狗、也不是只送狗到屏東,田愛媽狗場佔地2000坪,增加建設後就能救更多狗,他是在確認過田愛媽的愛狗之心和狗園環境後,才將狗兒交給她;林修億也表示,今後若是大量領養,將會再增加事前環境評估的流程,避免爭議,目前大量領養只有領養後的電訪或家訪,今年以來僅有赤慶法王大量領養。

周刊大篇幅報導稱台北市動物之家虐犬、紙片狗隨處可見,並為了堵住志工的嘴,以狗命要脅。 網友提供

另有關周刊爆料台北市動物之家虐犬、隨處可見紙片犬,林修億提出昨日所拍攝之犬隻照片,表示動物入所時即極度瘦弱,現已健康狀況良好,雖然沒有每隻狗都吃得胖胖,至少都達標準身材,週刊內容不實。

台北市動保處於昨日拍攝週刊所稱「紙片狗」(上)之近照(下)。 台北市動保處/提供

電影《十二夜》動保志工李榮峰也出面說明,在今年初台北市動物之家被一名志工爆料控管志工言論、不讓志工進到收容所的同時,動保處也正巧接受了他的收容所優化提案,願意開放100位受訓志工進入收容所,「我不是要幫台北市動保處背書,是在說事實」李榮峰表示,志工應該是要去幫忙,一起增加收容動物福利,而不是一直找麻煩。林修億說明,動物之家平時皆開放參觀,只要有獸醫師陪同,連病房都可以進入。

台北市動保處處長嚴一峰表示,做動保很容易「見樹不見林」,真相常常被錯誤解讀,台北市動保處今年會編列預算,將來動物之家會有監視攝影機,讓收容所完全公開。

資訊類別: 

回應