從民眾爭領不法繁殖場犬貓 看問題

/ 黃慶榮 (社團法人中華民國保護動物協會秘書長)

每次地方主管關破獲不法繁殖場,就會有一大票民眾爭相領養這些被依法沒入的「名種」犬貓。明明在地方政府的動物收容所內還有相當多留置的犬貓,為何從未聽聞有民眾會爭相領養呢?因為牠們都是「米克斯」,而非「名種」犬貓!

新北市日前破獲不法繁殖買賣業者,沒入200多隻品種幼犬,民眾搶認養的電話一時間不斷湧入。 李娉婷/攝

從這個角度來看,國人大多數還是喜歡「名種」犬貓,而「米克斯」則只是受到少數善心人士的青睞因此,儘管我們倡導了很多年的「以領養代替購買」,到目前為止,它的成效還是有限,也因為在動物收容所的犬貓,大部分是「米克斯」的緣故。

為什麼會有哪麼多「米克斯」犬貓?難道是繁殖場丟出來的嗎?答案肯定不是!因為繁殖場若繁殖出「米克斯」,保證沒有銷路。而應該是一般民眾對家中的犬貓不加管束,讓牠們「遊蕩」在外,隨便雜交產生的又因為過度繁殖而無法飼養,於是只得棄養了。

所以,我們譴責繁殖場要對造成流浪狗貓的問題負責,有點不公平!這也就是這次修法會落入「飼養特定寵物的飼主,應為其飼養的寵物絕育」的理由,期望能藉由這個規範,達到減少流浪狗產生的源頭,尤其是「米克斯」流浪狗。

未結紮的放養家犬造成流浪動物問題。 李娉婷/攝

然而,可笑的是,特定寵物繁殖業與販賣業者,竟然因為「強制特定寵物飼主必須為他的寵物絕育」而到立法院抗議,甚至要聘請律師,請求大法官會議將這條條文內容解釋為「違憲」。我真搞不懂他們的腦袋如何想?如果民間的犬貓不再亂繁殖,而以後所有的仔犬貓都來自於合法的繁殖業者,這麼一來,不論是犬貓的繁殖業者或是販賣業者,寵物來源不就可以完全掌握在他們手中了嗎?

特定寵物繁殖業者反對「飼養特定寵物的飼主,應為其寵物絕育」的理由,我不得不以小人之心,度君子之腹了。是不是業者想以合法掩護非法?我們都知道,地方主管機關的人力,遠遠不足以應付隨著新版動保法接踵而來的新業務,於是業者欺負他們人力不足,且到目前為止,動保主管機關尚未建立全台連線的特定寵物繁殖業者與販賣業者的管理系統,因此,可以隨便拿一家外縣市的繁殖業者名片與資料,唬弄一下查核人員!因為,販賣業者向不法繁殖場購買仔犬貓時,可以予取予求,隨便殺價,再拿到店裡以高價賣出,賺取暴利!讓我不得不懷疑走上街頭抗爭的特定寵物繁殖業者與販賣業者的心態可議。

今年2月通過的新版動保法規定,飼養特定寵物的飼主應為寵物絕育。 台灣動物新聞網資料照片

從民眾爭相領養不法繁殖場的犬貓現象來看,我們的民眾還是比較喜歡「名種」犬貓,尤其是小型、賣相好的寵物,從這個角度來看,「名種特定寵物犬貓」還是有市場,因此特定寵物繁殖業者,應該以自己的專業繁殖出優良品種的犬貓,建立自己繁殖場的品牌與信譽,而不是「有就好」的心態。既然,牠們都是搖錢樹,更應該好好的灌溉牠們,樹身壯才能生產出更多、更好的果仔。

一旦,繁殖業者與販賣業者打出品牌知名度後,相信消費者是不會在意多花些錢以求得一隻頭好壯壯的毛寶貝。因為,他們都會希望接回家的是健康、活潑、社會化良好的毛小孩,而不是剛帶回家就得跑獸醫院,還可能夭折、讓人心碎的病犬。

資訊類別: 

回應