新北抽驗寵物食品 僅10%不合格

記者 何宜/報導

講到中秋節就會想到烤肉、月餅、柚子,這天全家人團聚、一起賞月吃吃喝喝是一大樂事,甚至現在市面上也有專屬毛小孩的月餅!基於近年寵物食安問題頻傳,新北市動物保護處為守護毛寶貝食的健康,特別在8-9月份抽查市售寵物食品共114件,最後發現不合格率約10%、且要求業者下架並限期改善。

新北市動保處在8-9月份抽驗市售寵物商品,在114份當中有10件不合標示規定,已限業者30天內改善。 何宜/攝

新北市動保處處長陳淵泉表示,每年都會不定期去抽驗市售寵物食品,日前寵物食品規範上路時也進行過一次抽查。這次動保處在8~9月份到汐止、淡水及新莊等各寵物用品店抽查114件寵物飼料、寵物罐頭及寵物零食,抽驗時並沒有發現手工零食、鮮食等產品。

其中共查獲10件不符合《動物保護法》第22-5條寵物食品標示規定,不合格率約為10%,陳淵泉表示,已請業者立即將不符規定的產品下架,以維護消費者權益。此外也下令這些業者需在1個月內改善,如果期限內仍未改善,會再依據動保法第29條規定,處罰鍰3~15萬元

最常見不合格原因為營養成分未標示含量;淨重度量、主要原料、添加物名稱等未以中文標示;未標示保存方法與條件等。依據第22-5條規範,合格的商品應完整標示「品名」、「淨重、容量、數量或度量」、「主要原料、添加物名稱」、「營養成分及含量」、「有效日期或製造日期」、「保存期限或製造日期」、「適用寵物種類、方法及其他應注意事項」等。

最常發現的不合格原因就是沒有中文標示、含量、保存方法等等。 新北動保處/提供

陳淵泉表示,除了第22-5條的寵物食品標示規範外,8月5日上路的第22-4條「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」未來也會列入抽查項目。除此之外,也提醒飼主要注意原產地是否標示清楚、有效期限是否逾期,已開封食品則不要購買,建議消費者可向店家索取發票買賣紀錄。

最後,中秋節很容易發生毛孩誤食的意外,有的主人會餵食寵物過於油膩、口味太重的食物,狗貓吃了容易消化不良、造成腹瀉。另外吃剩的雞脖子、丁骨牛排等骨頭較細小且有尖銳的斷面,也要注意不能讓寵物偷吃,很可能會造成食道或胃腸穿孔!其他狗貓不能吃的還有:巧克力、葡萄、洋蔥、大蒜,叮嚀飼主在過節時也別鬆懈為毛寶貝的健康把關

標示不合格的商品一覽表

資訊類別: 

回應