消費也能做動保 “藝”起挺動物

記者 黃靖雅/報導

為響應10月4號「世界動物日」,挺挺網絡社會企業創辦人劉偉蘋,偕同新北市文化局在板橋435藝文特區舉辦「挺挺動物生活節」,藝文特區內的展覽廳將率先於9月25日~10月18日展出動保畫作和攝影作品,園遊會於104日當天1030開始,除有熱鬧的園遊會和野餐活動,主辦單位還邀請了多位關心動保的藝人登台演唱。

結合畫展、影展、野餐、音樂會、園遊會,你心動了嗎? 劉偉蘋/提供

挺挺動物生活節當天下午2:00~5:00的演唱會,是活動的一大亮點。劉偉蘋表示,此活動為公益性質,沒有經費可花錢請藝人站台,但歌手葉秉桓、高慧茹、林芯儀、戴安娜、胡恩瑞和女子創作團體「火星熊」等,都願意無酬義務演出。

有別於一般動保團體所策畫的活動,挺挺動物生活節除關懷流浪動物外,也召集眾多野生動物保育團體設置攤位,並藉由玩遊戲、拿獎品的方式,讓民眾有機會接觸到蝙蝠、猛禽、石虎、鯨豚等相關知識,進而重視野生動物保育。

劉偉蘋表示,在募集攤商時,她心中浮出一個疑問:以動物為創作題材的商品逐年遞增,反映出因喜愛動物,而願意購買動物相關創作商品的人也越來越多。然而這些因愛動物而產生的創作、買賣行為,如果沒有產生任何幫助動物的力量,不是很可惜嗎?

右圖為公平貿易品牌「繭裹子」的熱銷T-Shirt,想購買這件T-shirt嗎?在挺挺動物生活節中購買,你也可以間接幫助到動物哦! 劉偉蘋/提供,取自繭裹子

「我們和所有市集區的攤商達成協議,所有攤位都將捐出營收的10%,給當天設攤的動保團體」,劉偉蘋強調,主辦方不向攤商收任何費用,包含場地費,只要求攤商捐款,這除了資助動保團體,還有另一個用意:希望每個消費行為都可成為一份動保力量,每個人都是動物保育的支援者。

「我的願望是引起一些知名品牌關注,也模仿這個模式,針對特定商品訂下收益捐款額度」,劉偉蘋笑著說,這當然不能強求,她所能做的就是盡己所能,將挺挺動物生活節辦得有聲有色,才有機會帶動別人模仿。她也提醒,當天所有挺動物活動,包括野餐、小遊戲和演唱會都不額外收取費用,也不需事先報名,所有感興趣的人可以當天直接到現場參加!

資訊類別: 

回應