海上賽鴿 台灣人不能不知道的真相

記者 李娉婷/報導

美國善待動物組織(PETA US)2013年曾針對台灣賽鴿產業進行長達5個月的臥底調查,並於2014年5月將相關照片、影片等事證向台灣警政署舉發,指出每年都有超過100萬隻鴿子在競賽中喪命,除了虐待動物外,還牽涉高達數十億賭金的非法賭金,警政署因此於去年抄獲高雄中正鴿會、台中豐原鴿友俱樂部,日前台中一案偵查終結,豐原鴿友俱樂部129人被依賭博罪嫌起訴。

台灣的海上賽鴿活動致死率極高,放飛後1小時海面即佈滿鴿屍。 影片截圖

PETA US於2013年6月至10月臥底於台灣南部最大的賽鴿俱樂部,並製作出「「台灣賽鴿產業揭露:數百萬隻鴿子喪命(Taiwan Pigeon Races Exposed: Millions of Dead Birds)影片,指出4個月半大的幼鴿就要參與比賽,第一回競賽路途長達150公里,不論風雨再大都照常舉行,每次一放飛,海上就像下起「鴿子雨」,海面上則佈滿死亡的鴿子,無論哪一季的比賽,只有百分之一的鴿子能返回。

台灣動物新聞網過去採訪「凡賽爾賽鴿寵物鳥醫院」時,有30年醫鳥經驗的院長李照陽指出,台灣早年的賽鴿活動也是陸地賽,比賽路線為南北對飛,但隨著高速公路、高鐵、高層數建築物的出現,賽程才轉移到了海上。賽鴿本就為人詬病,台灣的賽鴿活動更是被評為「致死率全球第一」,原因即是出於海上放飛。

讓鴿子在看不見陸地的情況下長途飛行不自然,且會讓鴿子感到恐懼。 影片截圖

除了虐待動物外,影片另指出台灣的賽鴿產業涉及的刑事犯罪事實──「我們沒有合法賭場,台灣人又喜歡賭博,所以他們就從事賽鴿,來到台灣,你會發現到處是鴿舍」,競賽以摩托車、電冰箱等獎品作為掩護,底下則是數億元的賭金流通,PETA US於2014年5月將調查影片交給台灣警政署,並呼籲警政署展開調查。

同年10月,警方搜索高雄區信鴿協會中正聯合會,12月及今年1月搜索台中豐原鴿友俱樂部,皆查獲不法資金與證據,台中地檢署檢察官指出,破獲案件的關鍵即是PETA US寄給警政署的調查影片;今年7月,高雄一案35人被依賭博罪起訴,聲請沒收賭金1800萬餘元,日前台中案也偵查終結,起訴人數多達129人,高達6600萬餘元的查扣賭金,同樣被檢方聲請沒收。

影片指出競賽的鴿子都約莫4個月半大,還是幼鴿。 影片截圖

賽鴿產業利益龐大,大型鴿會一場賽事賭金可達上億元,利潤驚人,甚至造成綁架鴿子勒索贖金、敲詐、作弊、給鴿子下藥等第二波犯罪行為,鴿主被威脅時有所聞,但不論如何,鴿子永遠是最大的輸家,PETA US的調查指出,就算鴿子成功飛返,但若沒有於規定時間內抵達,就會被鴿主殺死或拋棄

資訊類別: 

回應