誤會大了 貓咪不會報復、吃醋

記者 黃靖雅/報導

「貓咪調皮搗蛋後,我處罰了牠,結果牠竟然衝進房間在我床上偷尿尿!太過分了吧?明明是牠先不對的!」貓奴們在跟朋友的對話中,難免會出現這樣的抱怨,然而貓咪真的是為了報復主人的處罰,才故意在主人的床或最常穿的衣物上便溺嗎?

「夠了!我才不是為了報復尿尿在床上,為什麼你不懂我的心呢?」 取自網路

不要再誤會貓咪了!「貓咪沒有報復這個行為」,貓咪行為諮詢醫師林子軒表示,貓咪的平均智商大約等於人類2~3歲的智商,而2~3歲的小孩,根本還不懂得記恨和報復。

想正確的解決貓咪行為問題,就得了解貓大人的思考邏輯:貓咪非常依賴嗅覺,「氣味」是牠們用來辨別環境和對象最重要的管道之一。在一般情況下,貓咪會藉由磨蹭,把屬於自己的氣味留在牠認可的居住環境或動物的身上,讓兩者的氣味達到一個平衡。

貓咪會藉由磨蹭,讓你的東西沾染上牠的氣味。 取自網路

當主人生氣甚至處罰貓咪時,一頭霧水的貓咪只曉得主人行為異常、變得很可怕,這時牠們就會搬出殺手鐧,選擇用「氣味最強烈」的排泄物來和主人的氣味融合。發現重點了嗎?用人類的邏輯去「處罰」貓咪,其實一點意義都沒有,貓咪是很誠實的動物,大部分的行為異常都有線索可循,主人只要找到問題點、加以改善,麻煩自會迎刃而解。

除了報復行為外,另一個貓奴們最常誤會貓咪的地方就是「吃醋」。林子軒解釋,貓不計較先後順序,牠們在乎的是資源的平等,「簡單來說,貓不太在乎別隻貓有沒有得到資源,只要自己有得到就好,這跟人類的吃醋行為不太一樣」。

滿足牠們的需求、給予公平的資源,是讓貓咪和平共處的前提。 取自網路

知道貓咪不會因主人同時關愛另一隻貓而傷心,只是不喜歡自己的資源被另一隻貓瓜分後,多貓家庭的主人就好辦多了,想讓貓咪和平共處,首要條件就是確保每隻貓都擁有各自需要的資源和空間。

多數的優質貓奴都已經曉得,家中有一隻以上的貓時,必須為牠們準備各自的飯碗,貓砂盆則應該比家中貓口數再多一個,但卻常忽略,貓咪最重視私人空間。林子軒建議,在狹小的房屋裡,簡單的利用空紙箱、貓窩等,為每隻貓製造藏身之處,讓貓咪有安全感,就能減少貓咪彼此競爭、敵視的情況。

貓咪愛躲藏、鑽進密閉空間。 取自flicker admiller

還有更多關於貓的疑問嗎?林子軒醫生的新書《貓邏輯》於9月2號發行囉!讓獸醫界管教貓的專家,帶你用貓的邏輯來搞懂牠們在想什麼!

資訊類別: 

回應