莫讓中秋節成為貓狗的災難日

記者 蕭士塔/報導

歡樂中秋節,對家犬及流浪犬貓卻可能是一場「災難」,出外遊逛可能被煙火鞭炮驚嚇走失,或是被餵養烤肉、火鍋廚餘、月餅等不適合食用的應節食物,而傷了腸胃。

吃不完的月餅不要餵食犬貓,以免影響健康。 蕭士塔/攝

每年中秋節過後,都有飼主到動物之家找貓狗,表示帶到戶外烤肉,鬆脫狗鏈,想讓寵物輕鬆玩樂過佳節,沒想到一陣煙火鞭炮連續施放,「爆炸」有如砲彈,連人都受不了,受到驚嚇的狗更是逃逸不知去向,甚至有狗是從主人懷抱裡驚嚇逃脫,全家呼喊半天就是沒有回應,只好到動物之家找。

台南市動保處表示,多數犬貓都會受到煙火鞭炮聲驚嚇走失,慌亂中很容易發生車禍,想帶愛犬外出時,記得為牠們繫上牽繩或以背袋、運輸籠攜帶。

中秋節外出最好為寵物繫上狗鏈,或準備運輸籠以策安全。蕭士塔/攝

相較之下,流浪犬貓較能適應紛擾的環境,牠們在中秋節、元宵節煙火鞭炮聲喧天的晚上都會躲起來,等平息後再出現。倒是民眾在烤肉吃月餅時都會順手餵食流浪狗,而中秋節應景的火鍋聚會,煮愈久湯的鹽分愈高,在較鄉下的地區,許多人也會把吃不完的火鍋廚餘拿來餵狗。

而去年餿水油事件許多人不想吃月餅,也無法轉送,就乾脆在中秋節過後整盒月餅拿出來餵流浪狗,讓平常吃家戶廚餘充飢的浪浪,吃到包著蛋黃、肉鬆、肉燥的月餅,無不狼吞虎嚥,之後大量喝水,結果吃壞腸胃,不是拉肚子就是嘔吐。獸醫師表示,烤肉、月餅及火鍋廚餘都不適合寵物食用,吃多會影響身體健康。

很多人在中秋節將剝好的柚皮戴在長愛犬頭上拍照。蕭士塔/攝

看來看去,將剝好的柚皮戴在愛犬頭上拍照,戲而不謔,可能是寵物在中秋節最沒有負擔的事了。

 

資訊類別: 

回應