水牛、浪犬險困沙洲 動保處馳援

記者 何宜/報導

杜鵑來勢洶洶,帶來不比上回蘇迪勒遜色的強風豪雨,而在風強雨驟的危險天氣裡,河濱地區的水位時常會突然暴漲。正當大家在放颱風假時,新北市動保處也接獲不同民眾通報,竟有水牛母子受困沙洲,所幸其中後來飼主即時帶離,但後續恐遭裁罰;而另外被通報的流浪狗也已自行脫困

杜鵑颱風來襲,接連兩天新北市動保處兜接獲民眾通報,有動物受困沙洲。   新北市動保處/提供

新北市動保處在昨(28)日晚間7點多也接到汐止區一名農戶不顧水位可能高漲的可能,竟在颱風天將水牛放牧在基隆河上!動保處表示,新北市17戶畜牧業者大多依畜牧法規定合法飼養,但零星會發生農戶將牛放牧在河川地情況發生。

新北市動保處接獲黃姓民眾及台灣動物社會研究會通報,一名汐止邱姓農戶在颱風前將水牛母子放風在基隆河畔,並將母牛拴住,沒想到颱風來得快造成水位高漲,沒被拴住的小牛因為母牛仍在水中而遲遲不肯離去,動保處接獲通報後立即派員前往救援,同時連繫這名荒唐的農戶,所幸及時將牛帶往安全處所並由飼主帶回照顧,順利解除警報。

基隆河流經汐止沿岸,有幾處有牛隻出沒,已經有幾年的時間了。然後我家附近的這對母子,是一個老翁所養,前些日子念頭一起,下河岸去拍牛時,被他狠罵過(我說不要靠近,危險)。今日杜鵑來,河水又開始漲了,我見那母子仍是綁在河岸,水若漲高是會直接淹至路面高度,令人擔心他們安危。(然後這有相關單位可以管理嗎?)

Posted by 黃鴻儒 on 2015年9月28日

農業局長李玟表示,台灣的水牛水性甚好,平時在河床上尚屬安全,但在強風豪雨及溪水暴漲的情況下,母牛帶小牛仍然有著安全上的疑慮,這名農戶已經違反了動物保護法第2條「飼主應對管領之動物提供安全的處所」規定,擬對這名水牛飼主開罰3,000元至1萬5000元罰鍰,以維護動物福利

而在9月27日中秋節當天,原本悠閒生活在河堤外的3隻流浪狗,因為颱風來襲水位突然高漲,頓時不知所措、只能無助地在沙洲上低鳴求援。2名熱心民眾路過中興橋上時,看見有狗受困沙洲,便立即通報動保處求救

中秋節當天,有3隻流浪狗受困沙洲,所幸後來全數自行脫困。   新北市動保處/提供

當時動保處所有人員正進行颱風來襲前的整備工作,下午5點20分左右接獲通報後,立即緊急調派人力前往救援,另一方面也聯繫新北市消防局尋求必要的救援機具及橡皮艇協助。在人員抵達現場的同時,看到其中1隻小狗鼓起勇氣,帶領另外2隻嘗試涉水脫困!

所幸當時水位尚未升高,救援人員因為機具尚未到齊,膽顫心驚地看著3隻狗涉水,救援時更打算如果狗狗真的溺水了,便不顧一切下水施救。所幸天佑流浪動物,3隻小狗順利脫困,也解除了一場救援警報。

提醒民眾颱風天外出相當危險,除盡量不要外出外,若看到受困動物可以通報1999專線,若看到流浪貓狗,也可以提供乾淨的食物及飲水。

相關文章:

資訊類別: 

回應