新店動物之家 50萬預算等你來提案

記者 何宜/報導

你時常覺得政府的預算都亂花、或是沒有用在刀口上嗎?你長期關心收容所流浪動物福利嗎?現在正是你發揮的時刻!新北市動物保護處決定把新店動物之家50萬元的修繕工程,以參與式預算方式開放民眾提案、投票,讓大家有機會參與改善流浪動物的實際生活!

新北市動保處將開放50萬修繕工程預算,讓民眾一起參與決定使用方式。 何宜/攝

新北市動保處於今(30)日上午召開說明會,處長陳淵泉表示,參與式預算最早起源於巴西,至今全世界約有1500多個城市施行、並有20幾年歷史,但在台灣算是剛起步。希望透過「自己的預算、自己決定」的方式,完備現有動物之家設備不足的部分,並提升動物收容、管理、醫療品質,進而確保動物福利。

國民黨新北市議員陳儀君身為新店達觀里參與式預算成功模式的幕後推手,今日也特別出席說明會分享自身經驗,她表示自己也相當關注流動動物議題,也希望透過這次的經驗,未來有機會運用在其餘8個動物之家上,也讚揚新北市動保處是首開先河。

處長陳淵泉表示,提案以不超過50萬元為準、若工程只需5萬元,就提5萬即可,屆時50萬總預算可能會包含不同提案。 何宜/翻攝

陳淵泉說明參與式預算的進行流程,是10月開始到11月底廣徵民眾至動物之家現勘之後提案,再來則是讓專家學者與政府單位組成的評審小組參與審核。12月開放提案民眾說明提案內容,明(2016)年1月份舉行民眾投票、並公布最佳票選方案,作為本次新店動物之家修繕工程優先執行項目。

現場參與民眾曾先生建議,屆時投票資格應可開放給所有關心這個議題的人,而非侷限在新店地區、或有飼養動物之民眾;也有民眾提出,最了解動物之家硬體設備的應包含該處的工作人員,而議員陳儀君也建議提案民眾可以搭配一位動物之家的工作人員,向其詢問專業意見

新店動物之家地處偏遠,目前犬舍分為公犬犬區、還有貓舍、運動場等設施,未來修繕工程交由大眾一同參與。 新北市動保處/提供

事實上,因為新店動物之家地處深山小徑,沿著蜿蜒曲折的山路上山才能到達,導致對路況不熟的外地民眾不容易上山參觀、認養,而動物之家旁的運動空地也需要架設遮雨棚來改善,希望藉由公民參與式預算編列集思廣益,改善新店動物之家的整體收容品質。你有想法了嗎?快來貢獻錦囊妙計吧點此下載提案申請書

10-11月新店動物之家 預約交通接駁方式

為方便提案民眾至動物之家現場勘查,新北市動保處決定10月起新店動物之家週六照常開放,並在週六當天實施接駁服務。民眾可以先打電話至新店動物之家預約週六上午9-12點參訪,若人數達5-10人,將派公務車至定點接送。

資訊類別: 

回應