嗅癌狗 快、準偵測癌病

特約編譯  何昱文/譯寫

2009年8月,克萊爾·賈斯特博士的愛犬開始表現得很怪異。拉不拉多犬黛西(Daisy),通常很溫順,這段期間牠卻拒絕進入車子裡,並幾次的 「碰 」賈斯特的胸口

喬納森•柏爾(Jonathan Ball)在研究訓練的第一輪中獎勵素耐米(Tsunami),牠最後會在費城的賓州獸醫工作犬中心檢測癌症細胞。 取自NBC

黛西奇怪的行為,促使賈斯特去檢查被碰撞的部位,檢查結果發現,她有早期的乳腺癌。而醫師告訴她,她「非常的幸運」,這麼早就發現了病情。而黛西後來被賈斯特訓練為嗅察疾病的檢測犬。

「我當時能想到的就是黛西帶給我多大的幸運。」  賈斯特在2014年告訴《每日電訊報(Telegraph)》, 「我可能得接受侵略性的化療,或者喪失性命。這就讓我決定:我們必須發掘這到底是怎麼回事。」

6年來不曾復發的賈斯特,已是疾病檢測犬領域的領導者之一。她的組織----醫療檢測犬(Medical Detection Dogs),最近獲得英國國民健康服務的批准,進行一次歷史性的臨床實驗,測驗狗狗嗅出前列腺癌細胞的能力

研究人員發現,高度訓練的狗能準確地檢測前列腺癌的尿液樣本。取自Medical Detection Dogs

早先的研究已經建議,狗的嗅覺可檢測出許多種癌症微妙的氣味,如黑色素瘤、乳腺癌、膀胱癌和肺癌。至於前列腺癌,賈斯特說初步的測試顯示,經過訓練的狗有超過93%的檢測準確度。

醫療檢測犬中心說,一般狗大約要訓練6個月左右,才能可靠地從尿液樣本中嗅出癌細胞 。當這些狗發現癌細胞的氣味時,有的停下來,有的就在樣本旁坐下舔瓶子,或吠叫。賈斯特說,受過訓練的狗,能夠在瞬間就嗅出那個氣味。

這些狗有一天內篩選數百個樣本的能力;這對牠們而言,是件很容易的事,牠們喜歡牠們的工作,就像狩獵遊戲一樣。

前列腺癌是英國最常見的男性癌症,和最常見的癌症死亡原因前列腺特異性抗原的測試,或叫PSA,是目前用來檢測這個疾病的方式;然而這種測試是出了名的具有高度假陽性率,這意味著許多男性接受了不必要地入侵性的治療。

看更多醫療檢測犬(Medical Detection Dogs)

資訊類別: 

回應