不關籠的瑞典犬舍 給飼主責任教育

特約編譯  小陸/譯寫

瑞典的動保法禁止寵物店販賣活體。事實上,北歐四國——瑞典、丹麥、挪威和芬蘭的純種幼犬皆購自犬舍;貓咪或是認養附近出生的幼貓,或至貓咪收容所認養,純種幼貓則來自貓舍。而犬舍經營多半遵循該國犬舍俱樂部的規定,再加上完善的動保法,以瑞典來說,幾乎看不到所謂的黑心繁殖場(Puppy mill)。

瑞典的動保基礎不是談論如何處理流浪犬貓,而是傾向避免動物被丟進收容所。他們的公立收容所並不多,甚至有能力「進口」西班牙或希臘等國的流浪犬貓。 Ulf Bodin/攝

直接向犬舍購買幼犬,其實也有助提升飼主的責任感。因為事先要有一定程度的準備,瑞典人相對更容易客觀檢視目前的生活,捫心自問:「我,真的適合養寵物嗎?」相對減少了衝動購買的可能性。在避免未來發生棄養犬貓這點上,動保法發揮了極大功效。

許多瑞典犬舍是基於興趣繁殖,可能僅繁殖單一犬種,至多也不逾3種;頻率也不高,可能1、2年才繁殖1胎因此,飼主造訪犬舍前,必須先從想要飼養什麼犬種開始思考,自然就會動手翻閱犬種圖鑑、搜尋網路等等。實際造訪時,通常已經累積一定知識,可以針對該犬種提出相關問題,甚至是闡述個人看法。繁殖者也喜歡這種認真做功課的飼主,不想把自己悉心培育的幼犬託付給隨隨便便的人。

瑞典犬舍幾乎都在居家環境內培育幼犬,照片中的繁殖者將自己的臥室隔出一個區塊讓母犬和幼犬生活。 取自Pets Best少額短期保險

瑞典的動保法嚴格規定動物該如何管理,例如禁止關籠飼養,這也是黑心繁殖場無法存在的原因之一。法律唯一容許關籠的情況是狗兒搭車或參加狗展等活動期間,即便如此,也禁止持續關籠超過3小時。此外,瑞典對鍊養也以1小時為限。

瑞典斯德哥爾摩的狗狗安親班。房間的尺寸和採光皆遵循動保法規定,絕不允許關籠。  取自Pets Best少額短期保險

北歐冬季低溫可能達零下10度,因此瑞典飼主多半將狗兒養在室內,僅有那些飼養大量雪橇犬的飼主或大型犬舍的經營者,才可能將狗兒養在室外狗屋。對於室外飼養,法律規定身高25公分以下的狗兒,1隻需有6平方公尺的空間,2隻則需8平方公尺;若是室內狗屋,1隻至少要有2平方公尺的空間,且必須有窗戶採光。此外,瑞典法律對空氣清淨度也有明確規定,例如氨氣濃度不可超過10ppm(5~10ppm人可嗅覺,25ppm以上會感到不適)。

瑞典犬舍俱樂部的「犬舍檢查官」會對犬舍進行環境檢查,各市鎮也有「動物檢查官」進行突擊檢查。犬舍俱樂部除了監督之外,也提供繁殖者關於繁殖法律、幼犬行為學、犬隻解剖學、營養學、遺傳學、繁殖學等教育課程。對瑞典的繁殖者來說,犬舍俱樂部並非如糾察隊一般的惱人存在,而是值得信賴的諮詢對象。

 

資訊類別: 

回應