驅蚊最夠力 他家有超大柚皮蚊香

中央流行疫情指揮中心統計,至10月 5日,全國登革熱本土病例已達20,972例,其中台南市佔17,819例、高雄市佔2,806例、屏東縣佔84例,其餘縣市均為移入之散發疫情。

 

不過,台南市過去一週平均確診病例數連續呈現下降趨勢,高雄市則微幅上升。指揮中心表示,現已進入往年疫情流行高峰期,民眾仍需保持警覺,澈底作好清除孳生源工作。

記者 蕭士塔/台南報導

台南市民目前談蚊色變,但世居文旦故鄉的郭毓饒,廚房老灶以曬乾柚皮為柴火燒開水,已逾百年,淡淡柚香的煙驅蚊效果佳,病媒蚊不敢靠近,人畜皆可保平安。

郭毓饒家中廚房仍保存有傳統爐灶,以柚皮及柚樹枝燒開水,成為超大型蚊香。 蕭士塔/攝

郭毓饒在麻豆已和老欉文旦畫上號,家中栽培的優質老欉文旦全國盛名,從嘉南農田水利會主任退休後又被推選為會務委員,是熱心公共事務的地方士紳。郭家華美的現代住宅屋後卻隱藏一間傳統廚房,郭老太太在磚灶燒開水,先以舊報紙點燃,再投入乾柚皮引火,並以砍除曬乾的柚樹枝為柴火。

「嫁過來婆家就是這樣煮飯燒開水,有了瓦斯爐後,每年砍除的柚樹枝不利用實在可惜,因此仍用柚皮及柚樹枝當柴火燒開水。」郭老太太說,爐灶產生的煙將蚊子趕出室外,毗鄰的豬、牛、羊舍也受惠,蚊子不敢靠近家畜,不易傳染疾病。無論是夏天常爆發的牛流行熱,或是狗的心絲蟲,都是透過蚊子感染

牛流行熱是由蚊子傳播感染,牛舍也都要噴藥除蟲或掛設捕蚊燈。蕭士塔/攝

現在農村雖然不再養家畜,住家仍有許多髒亂死角可能積水孳生病媒蚊,讓登革熱一發不可收拾。郭毓饒家的傳統廚房在燒開水時宛如超強的蚊香,讓居家環境的蚊蟲都難以駐留。

郭老太太說,柚皮含有精油,曬乾後點燃是天然的蚊香,擺在室內不嗆人還能聞到柚香,自從由傳統四合院改為現代建築後,幾十年來他們家沒有買過蚊香。不過,柚皮含水量高,必須反覆曬很乾才能點燃,燃燒的速度也很快,必須儲備很多柚皮才夠一季夏天使用

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應