台灣搜救犬挑戰世界盃 負傷傳佳績

記者 李娉婷/報導

今年9月,台北市的PAWS、新北市的風、高雄市的Birdy三隻消防搜救犬遠赴丹麥,參加「搜救犬IRO世界盃公開賽」,是台灣培訓搜救犬16年來,首次向世界盃躍進,比賽在丹麥時間27日結束,台灣隊取得第20名的前段班成績,雖然無法名列前茅,但探究之下,原來風在比賽期間腳受了傷──不想讓風拖著受傷的腿踏上瓦礫堆,控犬員選擇放棄其中一項比賽,雖然遺憾,但也讓這第一次的參賽成績更顯光榮!

台灣隊首次參與搜救犬世界盃公開賽。 台北市陪伴犬協會/提供

2015年的搜救犬IRO世界盃公開賽共有51個IRO會員、114隻搜救犬參加,除了共同項目「犬隻服從」外,「瓦礫堆搜索」、「廣域(原野)搜索」、「氣味追蹤」則由參賽者擇一報名,台北市陪伴犬協會理事長蔡文揮表示,其他參賽國約莫在1個月前就已抵達丹麥,帶領犬隻熟悉場地,但台灣隊礙於經費不足與公務人員請假的困難,比賽開始前3天才抵達,時差、氣候及環境未能足夠適應即開始比賽,雖然可惜,但狗兒表現仍然不俗。

在服從項目中,風以70分的成績過關,而Birdy雖然沒有通過服從項目,也在瓦礫堆搜索扳回一城,取得了143分的好成績,蔡文揮說,丹麥的比賽場地有3種類型瓦礫堆、佔地廣闊,加起來加起來幾乎有台北小巨蛋那麼大,而台灣只有其中1種類型,在正式比賽前,大會才會宣布搜救犬要到哪個瓦礫堆搜尋,少了其他對手1個月的時間適應,Birdy的表現已經相當值得讚賞。

丹麥的瓦礫堆搜索項目場地有多種類型且占地廣大,圖左為風與控犬員吳惟逸於賽前練習照。 台北市陪伴犬協會/提供

風同樣也報名了瓦礫堆搜索項目,但在出發到丹麥的前幾天,牠在任務中腳受了傷,蔡文揮表示,本以為一週多過去後,風的腳傷能恢復,沒想到在丹麥又不小心拉扯到傷口,在瓦礫堆搜索開始前,控犬員發現牠走起路來仍有些微跛,於是毅然決然地宣布不參加該項目,「控犬員怕牠受傷」蔡文揮說,考量到風的身體狀況,若是勉強參賽,可能會得不償失,因此這項目牠只取得了基本分25分。

賽前風相當被看好,可惜因傷無法出賽,但也讓人看見控犬員為搜救犬著想的心。 台北市陪伴犬協會/提供

儘管如此,由3隻搜救犬代表的台灣隊綜合排名仍然有20名,在51個國家中排名中上,超前不少歐洲隊伍;閉幕典禮上台灣隊進場時,控犬員們能舉著國旗、大聲地喊出台灣的名字,也相當振奮人心。

搜救犬台灣代表隊於丹麥高舉國旗。 台北市陪伴犬協會/提供

比賽27日結束後,新北市消防局的2位控犬員、嚮導與翻譯從丹麥出發前往德國,與搜救犬世界冠軍教練交流,在原先的規劃中,風也會一同隨行接受教練指導,但考量丹麥到德國的車程遙遠,身體不適的風先由台北市消防局的控犬員帶回台灣,新北市人員則是11日才會返國。

此次代表台灣出國參賽,台北市由義消協會贊助經費、高雄市由義消總隊和消防局出資,而新北市則由陪伴犬協會協助義賣募款,4位人員與1隻搜救犬近1個月的旅費高達80萬,目前僅募到50萬,仍有30萬缺額由協會成員代墊,也令人感嘆台灣隊的表現雖好,官方資源仍有待加強。

資訊類別: 

回應