揮別”六小福” 訓犬師聚焦行為矯正

記者 蕭士塔/台南報導

台南市動保處高人氣代言犬「有錢家族六小福」,曾讓台北市長柯文哲看得津津有味但犬隻的直立式行走表演也引發動保團體的抨擊,訓犬師黃連發因應動物不得做娛樂表演的規定,停止六小福以後腳站立行走、跳高、騎自行車、彈琴、寫字等演出,取而代之的是調教流浪犬,為牠們找新家。

「有錢家族六小福」的表演,曾讓台北市長柯文哲看得津津有味,但就是這種不利於犬隻脊椎的直立行走的動作,遭到動保團體的非議。蕭士塔/攝

「有錢」是高齡10歲以上的老狗,4個月大時被棄置路邊,黃連發好心帶回家,發現牠有表演天分,能後腿直立行走,即予以各種表演訓練2004年在總統杯全國寵物博覽會中大出鋒頭,披紅袍後腿直立跑到台前,時而欣賞演奏,時而轉身看觀眾,可愛模樣逗得許多人捧腹大笑。

之後黃連發成為台南市動保處志工,帶著「有錢家族六小福」表演,成為台南市動保活動票房的保證,也受邀到電視台、國外表演,日本電視寵物節目台也曾特地前來拍攝

左圖:訓犬師黃連發不再帶著狗表演,小狗跳高的畫面已不復見,右圖而是示範講解如何調教家犬,讓寵物更聽話。蕭士塔/攝

台灣這幾年陸續完成「環境教育法」立法、「野生動物保育法」以及「動物保護法」修法,將動物表演排除在環境教育以及保育類野生動物申請展示的項目外,並明訂動物展演需取得主管機關審核同意,有錢家族六小福後腳直立的表演被認為會造成狗狗痛苦,對膝關節可能造成傷害。

雖然10歲以上,「有錢」仍健康矯捷,面對動保團體的質疑,黃連發仍從善如流,以累積10年以上的訓犬經驗,協助動保處篩選調教流浪犬成為工作犬、防疫犬、菜籃犬,藉以提高認養率,讓更多的流浪狗找到新主人目前在動保處舉辦的宣導活動中,常可黃連發教導現場飼主如何調教家中的寵物,矯正一些壞習慣、更聽話

黃連發協助動保處篩選調教流浪狗,藉以提高認養率。蕭士塔/攝

活動中示範的狗狗,都是黃連發從中途之家挑出訓練的,賦予「以認養代替購買」這句口號更強的說服力。黃連發說,流浪狗不表示牠們資質卑劣,因材施教,付予愛心,每隻流浪狗都可以成為心愛的寵物。

 

資訊類別: 

回應