貓咪行為異常時 “網路問診”不可取

記者 黃靖雅/報導

拜網路資訊流通快速所賜,家中有養寵物的飼主,多能在網路上彼此串連,不但分享和寵物間的趣事,也常交流飼養心得。有疑惑時,能隨時獲得的建議固然不是壞事,但千萬別忘了,當寵物行為異常時,如果跳過了「就醫」這個步驟,可能讓寵物的行為問題更加惡化,從小天使變小惡魔,甚至影響身心健康。

貓咪行為問題是個警訊,提醒你該帶牠去看醫生,好好釐清原因。 示意圖。許雅婷/攝

貓咪行為諮詢醫師林子軒表示,從獸醫師的角度來看,其實不建議飼主過於依賴這些「前人經驗」。因為貓咪的行為問題,還是要找出源頭的發生原因,才能有效解決,在網路上隨意對貓咪行為或醫療問題給予建議,很可能因資訊不完整而誤判,反而延誤了治療。

「如果網友不夠專業,那我不問網友,問獸醫總行了吧?」,其實不少獸醫都曾在個人Facebook上接獲飼主的留言,丟出一堆問題想「隔空就診」,林子軒也不例外,但他通常會告訴飼主,最好還是帶著貓咪一起到醫院看診,理由很簡單:不是所有的行為問題都是心理因素。

用網路隔空看診,可能因拖延就醫時機,而讓貓咪行為問題惡化,甚至影響身心健康。 示意圖。李娉婷/攝

「貓咪到獸醫院第一件事,就是先做各項檢查,釐清行為問題是否來自潛在性的生理疾病因素」,攻擊、焦慮、過度舔舐、異食癖、亂排泄,這些狀況其實都有可能是生理疾病所導致。即使確認貓咪身體健康,獸醫也需透過臨床上的標準制式檢查,並參考貓咪過去醫療紀錄和居住環境的條件,才能給出準確的建議,而行為問題需要4~6個月的時間才能改善,飼主需要耐心等待。

林子軒表示,不乏飼主在看診後,甚至能夠舉一反三,針對自己貓咪提出方案來和醫生討論,「如果飼主提出的方式可行,獸醫師絕對樂見飼主能建立正確的飼養觀念」。

面對「牠」,你應該多點耐心、細心。 

有位飼主曾因貓咪有亂排泄問題而求助於林子軒,經過一段時間的治療後,貓咪亂尿尿的狀況已經大幅改善,飼主欣喜之於,突然發現他們似乎有了新的挑戰:女主人懷孕,不久後就要生產,家中將多一名新生兒,這種巨大的環境變化可能讓貓咪無所適從,而再度引發行為問題。

男主人主動問林子軒,可不可以在月子中心時,先錄下嬰兒的哭聲帶回家播放,也帶嬰兒的衣物回家,讓貓咪習慣嬰兒的聲音和氣味。林子軒不但認同也感到驚喜,「如有更多人能夠做到這點,其實飼主也會是宣導正確觀念的一股強大力量」。

還有更多關於貓的疑問嗎?

林子軒醫生的新書《貓邏輯》於9月2號發行囉!讓獸醫界管教貓的專家,帶你用貓的邏輯來搞懂牠們在想什麼!

資訊類別: 

回應