退訓緝毒犬不再拍賣 動團協助送養

記者 李娉婷/報導

今年夏天,緝毒犬Yogi抗拒與總統握手的模樣,一時之間讓這些隱身機場、港口的無名小英雄備受關注,但同時也讓退訓緝毒犬的「拍賣」制度曝光,主管機關財政部關務署收到大量批評、拍賣緊急喊卡。緝毒犬屬於國家財產,無法無償贈送,但為了讓制度符合社會期待,關務署連月來加速修訂辦法,並在昨天正式公告第一批開放認養的退訓犬,未來也將繼續透過動保團體送養,不再拍賣!

未來除了轉職成為其他工作犬(搜救犬、陪伴犬等),退訓緝毒犬也開放一般民眾認養囉! 李娉婷/攝

財政部關務署緝毒犬培訓中心每年自行培育約30隻拉不拉多幼犬,但要成為一隻緝毒犬,要愛玩、獨立、能忍耐且不能太服從,僅有2-3成的狗兒能達到這樣的高標準,其他經過訓練仍不適合擔任緝毒犬的狗兒,會再由其他公家單位挑選,有機會受訓成為搜救犬、陪伴犬等工作犬。

緝毒犬身負重責大任,資質要求高,就連嚴格把關培育出的狗兒,都只有2-3成能成為緝毒犬。 何宜/攝

台灣的工作犬單位不多,無法讓全部的退訓狗兒轉職,但是有些狗兒就是最適合被家庭擁有!這些退訓犬屬於國家財產,過去礙於法規,只能公開標售,關務署緝毒犬培育科人員表示,其實大多時候,拍賣都在500至1000元結標,錢會用來支付狗兒的晶片、寵登與疫苗費用,雖然形式讓民眾有販賣觀感,但緝毒犬中心沒有因此獲利,目的還是要幫一手拉拔大的狗兒們找家,當然,所有的退訓犬在到新家前都會完成絕育手術,以免被移用為種犬。

今年7月,退訓緝毒犬的拍賣制度於媒體曝光,引起大量輿論撻伐,考量社會觀感不佳,財政部關務署緊急暫停拍賣,並著手修改相關辦法,最終於9月中對外宣布不再標售退訓犬,除了優先轉訓成其他工作犬外,也將無償轉送至公益團體辦理民眾認養,並沿用過去每年於6-7月、11-12月間拍賣的時程,將狗兒轉交公益團體。

退訓緝毒犬與人互動良好,有時候甚至是與人太親近,才不適合當工作犬。 李娉婷/攝

昨(6)日關務署發布新公告,宣布第一梯次7隻退訓犬的去向──Nara由桃園市政府消防局認養轉訓為搜救犬;Libby由新竹市東區高峰國民小學認養作為陪伴犬;Oscar、Lochie與Bella移撥社團法人中華民國保護動物協會(APA)、Elise與Kimber移撥南投縣關懷動物協會,由動保團體方開放認養

關務署緝毒犬培育科專員陳季鴻表示,這些退訓緝毒犬都是他看著長大,狗兒們非常健康與優秀,只是因為太聰明、太熱情等原因,不適合做為緝毒犬,但仍適合成為寵物,移撥給動保團體前,關務署緝毒犬培育科人員都有親自訪查過環境、並持續與動保團體溝通,好讓每隻狗兒最後都能找到好歸屬。

關務署公告


►想領養移撥至APA的退訓犬,請填寫「緝毒犬退訓犬送養計畫」領養申請表

資訊類別: 

回應