退除役工作犬 絕對是家庭犬首選

/ 周聰吉 (內政部消防署特種搜救隊搜救犬教官)

工作犬是為了增進人類福祉,被用來「協助人類進行某些工作的夥伴犬隻」,隨著時代進步,工作犬日益多元、數量也日增,但因為工作任務的屬性需求,對犬隻的生理、心理條件要求非常嚴格,所以退訓與除役犬隻的數量也不少,這些犬隻都被內行人領養成為家庭寵物或伴侶犬,這也為有心飼養者新闢一條擁有一隻「神犬」的捷徑

連等開飯都這麼有規矩!工作犬的生活規範,是外界難以想像的。圖為培訓中搜救犬,因應不同救難狀況,體重從3到40公斤不等。 周聰吉/提供

多數人飼養寵物時,只想到寵物市場買一隻小狗從小教養,比較貼心,這個觀念其實是錯誤的,殊不知如果訓練犬隻那麼簡單,專業犬隻訓練人員怎麼混的下去?

市場上銷售的犬隻,與退除役工作犬的主要差異如下:

1. 健康程度差異大工作犬需消耗體力,平時的培養就需要顧及健康與體能訓練,因此會比市面上的寵物犬擁有更健壯的體格與堅韌的生命力,加上工作用途犬隻因為培訓成本巨大,所以高度要求健康狀況,以增加犬隻使用年限及提高訓練成功率,降低成本。

這麼高難度的動作,顯示工作犬的訓練很消耗體力,體質和體能都必須在高水準。 周聰吉/提供

2. 智商程度落差大:任何一種動物都有智商高低之分,工作犬必須透過訓練,強化工作能力,所以智商高、學習能力強,而且培訓過程中不斷訓練和社會化,並與人類有密集且高層次的互動,對於腦力開發更是一大助益,和市場上寵物犬不計智商高低有很大差異。

3. 人犬親密度夠:工作用犬需要人員操控聽令行事,所以育種過程會注重犬隻的親人性,否則很難讓牠們聽話去辛苦工作。而相關工作者都具備專業,以滿滿的愛灌溉著牠們的成長,訓練員與工作犬培養出高度互信關係,也讓工作犬對於人類極度信任。

工作犬聽命於領犬員,牠們能絕對服從、辛勤工作,都是因為人狗之間的親密度夠,互信關係好。  周聰吉/提供

4. 社會化程度夠:為了工作需求,工作犬從出生後就開始進行社會化訓練,並會盡可能在訓練過程中讓犬隻接觸各種環境,因此個性穩定,能搭乘交通工具和處於複雜噪音環境。寵物市場賣的小狗,哪有時間訓練社會化?相較之下,性格也較為敏感神經質。

5. 繁殖者觀念差異:寵物繁殖跟工作犬育種的觀念與心態天差地別。工作犬的培養以功能性為主,會避免近親繁殖等問題,也較不會有遺傳疾病纏身,同時在犬隻繁殖過程中,會挑選種犬計算親犬各項優缺點作配對組合,工作犬育種者永遠都在追求更好的狗,永遠都在計畫繁殖夢想中那條神犬,而一般寵物繁殖者以販賣數量營生,只求健康別太差,其他可能就不太講究。

工作犬的育種者永遠都在夢想培育出絕世神犬,也因此會讓他們避開近親繁殖、遺傳性疾病等問題。 周聰吉/提供

6. 犬隻年齡差異:工作退、除役犬隻一般有相當年齡,因為工作犬訓練期間長,過程中遭到淘汰的犬隻會較年長,和寵物市場的幼犬一離乳斷奶就求售,大不相同。

基本上,與領犬員、訓練師經過長期互動的退除役工作犬,已擁有神犬級的靈動魂魄,精神幾乎已與人無所差異;身體裡流淌著工作犬的血液,靈魂深處裡有著育種者烙下的精神印記,對於你對牠的愛、照顧和保護,牠絕對以忠誠回報,甚至願意為你犧牲生命都甘願。

 

資訊類別: 

回應