犬隻縱放釀大禍 飼主需負起責任

記者 何宜/報導

自由時報5日接連刊出兩起因狗隻縱放而釀成的意外,一則是愛狗人士餵養的浪浪造成騎士車禍而遭罰拘役10天得易科罰金1萬元、另一事件則為工廠飼養的犬隻造成女騎士摔車死亡。新北市動保處8月底時亦接獲通報縱放犬隻追咬流浪貓隻致死案件,將對飼主開罰3-15萬元,但該飼主卻不願配合將犬隻讓動保處沒入

飼主牽著攻擊貓咪的犬隻。 新北市動保處/提供

新北動保處接獲淡水民眾報案,有飼主縱容犬隻在社區內追咬流浪貓致死,此舉令社區居民感到非常害怕。經現場了解並調閱監視器發現,該犬隻在社區後花圃旁不斷狂甩、撕咬著一隻貓咪,鬆口時貓咪已斷氣,隨後飼主匆忙趕來阻止並試圖將貓咪掩埋最後社區住戶將貓咪屍體送至鄰近動物醫院,動物醫院隨即通報動保處前往帶回。

事實上,陳淵泉表示,8月底這個案件並不是第一次,該犬隻在年初便犯下數起追咬貓咪的紀錄,甚至連民眾抱在手上的貓咪也不放過,據社區住戶表示,這兩年該犬至少犯下3起咬貓案件,彷彿著魔一般見貓就咬,惟當時並未罪證確鑿。除追咬貓咪外,該犬隻也會經常追咬吠叫社區住戶及民眾,甚至因此導致官司纏訟,是社區內的問題犬隻。

飼主在後花圃想要掩埋死亡的貓咪。 新北市動保處/提供

當時動保處也寄送公文要求飼主對這隻具有攻擊性的犬隻做好適當防護,避免再發生攻擊或騷擾事件。這段期間並沒有發生追咬貓的不當行為,直到8月底才再犯。針對這次意外,飼主具稱這隻狗原本是山上撿來的流浪犬,雖帶回來養了1年多,仍相當具有野性、常常獵捕野生動物。8月27日當晚原本要出門到樓下的便利商店,不料門一打開狗便奪門而出,飼主也辯稱遭攻擊的貓本來就是死貓。

事後,動保處已約談康姓飼主前來說明為何沒有為犬隻做好適當防護,而再次追咬貓咪。原本要依照動物保護法第33條第1項第4款規定沒入具有攻擊性犬隻,但因飼主拒絕開門,將等飼主到案說明時處理。陳淵泉解釋,將具有攻擊性的犬隻沒入後,會安置在動物之家的獨居房,以免其他狗隻遭攻擊,也會訓練狗的社會化,在適合進入家庭前不會開放領養。

動物保護法 第 20 條

寵物出入公共場所或公眾得出入之場所,應由七歲以上之人伴同。

具攻擊性之寵物出入公共場所或公眾得出入之場所,應由成年人伴同,並

採取適當防護措施。

前項具攻擊性之寵物及其所該採取之防護措施,由中央主管機關公告之。

資訊類別: 

回應